Deutschland Rheinland-Pfalz Lkr. Mayen-Koblenz

Wanderath (I) / OT von Baar (Eifel)

Standort: In Ort, eingesetzt in einer steinernen Zaunsäule des Kirchhofes, nördlich an der Straßenseite.

Größe / Material: 99:53:11 / Basaltlava

Geschichte: In geringem Abstand läuft eine Rille parallel zu den Außenkanten des Kreuzes. In dem so umkränzten Innenfeld ist im Kopf die Jahreszahl 1809 eingemeißelt, darunter im Querholm die Buchstabenfolge H•R•I•W•B•S, darunter eine erhabene Krone, weiter unten im Schaft ein erhabener Totenkopf mit einem querliegenden Menschenknochen. Nach unten verdickt und verbreitert sich der Schaft und bietet ein sonderbares Bild: Nebeneinander befinden sich drei schmale, hohe, viereckige Vertiefungen mit drei halbhohen erhabenen Säulchen darinnen.
In den vier Kreuzwinkeln sind vier auf besondere Arte gezierte Winkelstützen angeordnet, die etwas zurückversetzt sind.

recherchiert und bebildert von Gernot Werner, Balgstädt (Foto vom 7.07.2012)

Wanderath (II) / OT von Baar (Eifel)

Standort: In Ort, eingesetzt in einer steinernen Zaunsäule des Kirchhofes, nördlich an der Straßenseite, beim Abgang der Straße "Im Wiesengrund".

Größe / Material: 137:43:? / Basaltlava

Geschichte: In der Vierung und im unteren Teil des Kopfes eine oben spitze Nische mit den Maßen 32x23x8cm. DasSteinkreuz hat einen zwiefach abgetreppten Fuß: 12x43x(13)cm. Zwei reparierte Bruchlinien queren das Steinkreuz, eine in 54cm Höhe des Schaftes, eine am Boden der Nische.