Deutschland Sachsen Muldentalkreis

Collmen

Quietzsch (1980)

Kuhfahl (1928)

GPS: N 51° 8,798', O 12° 49,001'

Standort: An einer markanten Kurve der Dorfstraße, am Abzweig der Straßen "Am Bornweg" und "Kirchstraße", am Hang neben zwei einzelnen Birken.

Größe / Material: 35:52:23 / Braunkohlenquarzit

Geschichte: Das Steinkreuz ist bis zum Querbalken eingegraben, von der Schwerteinzeichnung ist nur noch der Griff schemenhaft erkennbar.

Kopf, Arme und Schaft gerade; Kanten gerundet, O-Arm stummelartig kurz. N-Seite, unmittelbar in Höhe des Kopfansatzes beginnend und auf den Schaft reichend, eingeritzt im Umriß: Schwert mit breiter Klinge, kurzer Parierstange, kurzer Griffangel und wohl scheibenförmigem Knauf; Klingenende nicht sichtbar. O-Arm alt verstümmelt. Allgemeine oberflächliche Verwitterung. Weit eingegraben und am Steilhang ungünstig stehend.
Bis um 1934 stand das Kreuz etwa 15m weiter östlich, unmittelbar südlich an der Straße nach Podelwitz, in einer Stützmauer der Böschung (Auskunft 1962 durch E. Möhler). Das Foto bei Kuhfahl (1928), Abb.124, könnte diese Situation zeigen. Nach dem Meßtischblatt, Ausgabe 1941, stand es jedoch bei S 21,2/0 4,3, nämlich etwa 25m westlich vom jetzigen Standort, unmittelbar westlich an der Straße nach Zschadraß, an der Böschung unterhalb vom Friedhof, nahe am Straßenabzweig nach Kleinsermuth. (Quietzsch 1980)

Sage: Soldat (höherer Offizier) aus dem 30jährigen Krieg ist hier begraben (1962 mündlich durch Ernst Möhler, Collmen). (Quietzsch 1980)

Quietzsch, Harald - Steinkreuze und Kreuzsteine in Sachsen, Inventar Bezirk Leipzig, 1980, S.77-80, Nr.39
recherchiert und bebildert von Sven Gerth, Pfaffroda (Fotos vom 7.August 2008)