Deutschland Sachsen Muldentalkreis

Döben (I)

Wiechel (1899)

Gurlitt (1898)

Standort: Am Dorfplatz, vor der Mauerecke des Drescherhauses an der Abzweigung nach Grechwitz.

Größe / Material: 84:50:26 / Quarzporphyr

Geschichte: Im Kopffeld beginnen und weit auf den Schaft reichend als Flachrelief ein Dreschflegel. Die Rückseite nicht einsehbar. Da der Stein prellsteinartig aufgestellt ist, wird der Flegelstiel ständig beschädigt, ebenso die Schaftkante. Die narbenartige alte Beschädigung am rechten Arm. Hier soll früher eine Sichel oder ein Hufeisen erkennbar gewesen sein.

In der Hofmauer an einem Grundstücke am Wege von hier zur Kirche ein schlichtes Wegkreuz, an der Ecke des Dorfplatzes ein zweites (Fig.68), 94cm hoch, 47cm breit, 25cm tief, auf dem deutlich ein Dreschflegel und undeutlich ein Hufeisen abgebildet ist. (Gurlitt 1898)

Sage: Zwei Drescher (auch Brüder) aus dem Drescherhaus haben sich im Streit gegenseitig mit Dreschflegeln erschlagen.

Quellen und Literatur:
Gurlitt, Cornelius - Beschreibende Darstellung der älteren Bau- und Kunstdenkmäler des Königreichs Sachsen, 19.Heft, Amtshauptmannschaft Grimma (I.Hälfte), 1898, S.53
Quietzsch, Harald - Steinkreuze und Kreuzsteine in Sachsen, Inventar Bezirk Leipzig, 1980, S.80-81

Döben (II)

Standort: In der Hofmauer des Gutes Nr.19, an der Dorfstraße in Richtung Grechwitz.

Größe / Material: 78:68:21 / Quarzporphyr

Geschichte: Altes Schaftstück weggebrochen und fehlend, das untere Stück vom rechten Arm alt abgeschlagen.

Quietzsch, Harald - Steinkreuze und Kreuzsteine in Sachsen, Inventar Bezirk Leipzig, 1980, S.82-83