Deutschland Sachsen Lkr. Delitzsch

Eilenburg

Standort: Ortskern, nördliche Außenwand der Nikolaikirche, 1,2m neben einem zugemauerten Eingang.

Größe / Material: 79:41:? / grobkörniger gelblicher Sandstein

Geschichte: Steinkreuz mit starkem, zur Mitte sich verjüngendem Vertikalbalken, mit breitem, gedrungenem Oberteil und gedrungenem Horizontalbalken. Maße Vertikalbalken unterer Teil: 26cm (Basis) x 40cm. Maße Vertikalbalken oberer Teil: 17cm x 19cm. Maße Horizontalbalken: 42cm x 14cm Steinkreuz bündig in die Kirchenwand eingemauert.

Im Ortskern, in der nördlichen Außenwand der Nikolaikirche bündig eingemauert, 1,20m westlich vom Eingangsvorbau, 0,35m über dem Bodenniveau. Kopf und Arme gerade, Schaft zur Kreuzung zu verjüngend. Grobkörniger Sandstein oder Quarzit. Fußteil des Schaftes könnte fehlen. Eingemauert, nicht allseitig zugängig.
Eine ursprüngliche Verwendung als Giebelkreuz ist wohl auszuschließen, da ihm die bildhauerische Durchführung fehlt, die für diese stattliche Kirche zu erwarten wäre.
1965 durch den damaligen Eilenburger Museumsleiter Friedrich Hörn gemeldet. Nach Auskunft von Friedrich Hörn kann vermutet werden, daß das Kreuz nach dem Kirchenbrand von 1535 mit eingebaut wurde. Bei Abbruch eines Eckbaues nach 1945 wurde das Kreuz sichtbar (Auskunft Hörn). (Quietzsch 1980)

Quellen und Literatur:
Quietzsch, Harald - Steinkreuze und Kreuzsteine in Sachsen, Inventar Bezirk Leipzig, 1980, S.41, Nr.17
recherchiert und bebildert von Henrik Hass, Halle a.d. Saale (Fotos vom 21.04.2009)