Deutschland Sachsen Weißeritzkreis

Lauenstein / OT von Altenberg

Wappen und Inschrift

Standort: In einem Waldstück südöstlich des Hochwasserrückhaltebecken Lauenstein.

Größe / Material:

Geschichte: Stein mit halbrundem Abschluss. Erhabenes Wappenschild mit Bruderschaften-Zirkel (FMv!) einer Studentenverbindung (?), darunter die Inschrift:
E. T.
18.6.1911
An dieser Stelle beging Karl Alexander Erwin Thieme, ein Elektrotechniker / Maschinentechniker aus Liebenau am 10.06.1911 Selbstmord mit einer Schusswaffe. Lt. Kirchenbuch wurde er 23 Jahre, 1 Monat und 28 Tage alt. Die Beisetzung erfolgte am 13.06.1911, also 3 Tage später, unter großer Anteilnahme der Bevölkerung. Thieme litt wohl unter schweren Depressionen und war von seiner vorherigen Anstellung in Mainz auch in eine Heilanstalt zur Kur gesandt worden. Doch nach der Entlassung stellte sich die Krankheit erneut ein.
Dr. Wilhelmi zitiert dazu aus der Lokalzeitung "Bote von Geising" vom 13.06.2011: "…ein im Anfang der 20er Jahre stehender Elektrotechniker in einem Anfall hochgradiger Schwermut seinem Leben durch einen Schuss ein Ende setzte".
Die Danksagung der Angehörigen an die Trauernden wurde am 17.06.1911 ebenfalls im der Zeitung "Bote von Geising" abgedruckt.
Die zweite Ziffer "8" kann m.E. auch als Null gelesen werden, dann ist es der 10.Juni - also der Todestag, oder auch als 3 - dann 13.Juni und Tag des Begräbnisses. (Bültemeier 08/2015)

Quellen und Literatur:
Wilhelmi, Dr. Herbert - Forstliche Denkmale in Sachsen - Osterzgebirge und im Erzgebirgsvorland, Hrsg. Sächsischer Forstverein e.V., 1.Auflage 2014, S.167-168
recherchiert und bebildert von Jörn Schlesier, Dresden (Fotos von August 2015)
Ergänzungen von Andreas Bültemeier, Strahwalde