Deutschland Sachsen Lkr. Sächsische Schweiz

Ottendorf / OT von Kirnitzschtal

Inschrift-Reste

GPS:

Standort: Um den Stein zu erreichen, läuft man von Ottendorf zur Endlerkuppe und schlägt den grün markierten Weg zur Großsteinkanzel ein. Ungefähr einen halben Kilometer nach der Endlerkuppe steht das Denkmal rechts am Wegesrand.

Größe / Material:

Geschichte: Vom Weg aus betrachtet erscheint der Gedenkstein relativ wenig zubehauen und ausgearbeitet. Interessanterweise findet sich auf der einem Feld zugewandten Rückseite eine glatte Oberfläche mit Inschrift. Im oberen Teil ist schwach ein gleichseitiges Kreuz zu erkennen. Die Schriftzeichen darunter sind heute kaum noch zu entziffern, lediglich der Ortsname "Ottendorf" scheint erkennbar. Nach Rölke (2010) erinnert der Stein "an zwei Zimmerleute, die hier am 14.Juli 1910 auf dem Heimweg von der Arbeit während eines Gewitters vom Blitz erschlagen wurden."

Rölke, Dr. Peter - Wander- & Naturführer Sächsische Schweiz, Band 1, Dresden 2010, S.151
recherchiert und bebildert von Gerhard Fischer, Weidenbach (Fotos vom 19.06.2011)