Deutschland Sachsen Lkr. Kamenz

Siebitz / OT von Panschwitz-Kuckau

Standort: "Uhyster Straße", in Richtung Crostwitz auf der rechten Seite.

Größe / Material: Granit

Geschichte: Toskanische Granitsäule auf quaderförmigem abgestuften Sockel, über dem Aufsatz mit vier Bildreliefs eine Kugel mit lateinischem Kreuz aus Metall.
Bilder und Ikonographie im Aufsatz: Ostseite: Pietä; Südseite: Schmerzensmann; Westseite: Kreuz-tragung; Nordseite: Christus am Kreuz mit Maria und Johannes.
Inschriften am Schaft und am Sockel: Nordseite: 1759; Südseite: Rest[auriert]. / 1994 / L. R. [Lucia Rentsch]; Säulenschaft mit Weinlaubbemalung.
Restauriert 1994 von Heinz Rentsch in Doberschütz. (Eichler 2003)

An der Straße Siebitz-Crostwitz nahe der Straße Kamenz-Bautzen. Toskanischer Säulenschaft auf rechteckigem Sockel. Tabernakel mit vier Heiligenbildern, an der Spitze ein auf einer Kugel stehendes Kreuz.
Dargestellte Heilige: Ostseite: Pieta; Südseite: St. Joseph mit Aronstab; Westseite: Jesus trägt das Kreuz; Nordseite: Jesus am Kreuz mit Maria Magdalena.
Inschriften am Schaft oder am Sockel: Erneuert 1991 / I.R., Nordseite: 1759. (Dietze 1997)

Quellen und Literatur:
Rječka, M. -Spodźiwne pomniki w katolskich Serbach [Besondere Denkmäler im katholischen Sorbenland], in: Krajan. Katolska protyka za Hornju Łužicu, Budyšin, 70.lĕtnik, 1937, Nr.8
Kubasch, H. - Heimatbuch Kreis Kamenz. Ein Wegbereiter für Heimatkenntnis und Heimatgestaltung, 1954, S.110
Kokla, M. - Swjate křiže w serbskim kraju [Heilige Kreuze im sorbischen Gebiet], in: Katolski Posoł [Katholischer Bote] 16.-26. Folge, 1969, S.20
Dietze, Gernot - Bildstöcke in der katholisch-sorbischen Region der Oberlausitz und angrenzender Gebiete, Kamenz 1997, Nr.42, S.23-24
Eichler, Ulrich - Marter und Bildstock. Betsäulen in Sachsen, 2003, S.83, Nr.138
aktuelle Aufnahme von Gernot Dietze, Kamenz (Foto von 1997)