Deutschland Sachsen Lkr. Torgau-Oschatz

Treptitz

Quietzsch (1980)

GPS: N 51° 24.014', O 13° 7.767'

Standort: Am südlichen Ortsausgang, 90m südlich vom Straßenabzweig im Ort, westlich an der Straße nach Cavertitz am Süd-Ende der Mauer eines Gutsgartens.

Größe / Material: 70:56:30 / Braunkohlenquarzit

Geschichte: Gesamtlänge: 102cm. Das Kreuz stand ursprünglich in der Mauer und wurde bei Erneuerung neben ihr aufgestellt (Dörfel 1925). Durch Maurer Krause nach dem ersten Weltkreig wieder am selben Ort aufgestellt, nachdem es umgestürzt war. Im Herbst 1968 umgestürzt, 1969 durch die Gemeinde dort in gleicher Orientierung wieder aufgestellt. Schaft zur Kreuzung zu leicht verjüngend; Kopf- und Armform durch Verstümmelungen unklar, Kopfstirnkante zum Westarm hin fallend, Kanten gerundt; Fußteil leicht ausschwingend, Sohlenkante leicht durchgebogen. Größere ältere Abschläge an Kopf und Armen, Ostarm nur noch Stummel. Allgemeine oberflächliche Verwitterung. (Quietzsch 1980)

Sage: Oberlehrer Schmidt erzählte um 1900 den Schulkindern, das Kreuz stamme aus der Zeit der Kreuzzüge.

Quietzsch, Harald - Steinkreuze und Kreuzsteine in Sachsen, Inventar Bezirk Leipzig, 1980, S.113-116