Suchlisten

An dieser Stelle wollen wir eine Datenbank mit Informationen zu verschwundenen Steinkreuzen aufbauen, welche etwa seit Beginn des 20. Jahrhunderts abgegangen sind. Wenn Sie Bilder oder Informationen in dieses Projekt einbringen möchten, nutzen Sie bitte das Melde-Formular.
Hinweise auf verschwundene Flurdenkmäler können Sie in der Heimat-Literatur ihrer Region finden, auf alten Landkarten (Einzeichnungen wie Denkmal, Wetterkreuz, Steinkreuz, Wegkreuz usw. können Hinweise sein) und natürlich in den mündlichen Überlieferungen. Auch alte Flurnamen (beim Kreuz, Kreuzwiese, am Marterl, bei den Kreuzen o.ä.) können Ausganspunkte für eine private Nachforschung sein.
Gesucht werden historischen Privataufnahmen (bitte nur eigenes Material schicken), alte Ansichten (Grafik, Ansichtskarten etc.), auch kleinere Abhandlungen die nicht überregional veröffentlicht wurden.
Berücksichtigt werden zur Zeit noch keine Standorte auf welche sich Sagen und Sühneverträge beziehen.

Deutschland
Bayern