Deutschland Thüringen Wartburgkreis

Bermbach / OT von Buttlar

Detail Einzeichnung
Foto Pirkl (2008)

Störzner /Möbes

GPS: N 50° 45,018', O 9° 59,881'

Standort: Außerhalb des Ortes rechts der Straße nach Borbels in der Mitte einer hoch aufragenden Böschung im Gebüsch.

Größe / Material: 110:57:21 / rötlicher Sandstein

Geschichte: Der Kopf des Kreuzes weist leichte Malteserform auf. Beide Arme sind beschädigt und stark gerundet. Auf der der Straße zugewandten Seite trägt das Steinkreuz eine Darstellung: ein eingeritztes Kreuz in einem 12x12cm großen Rahmen, so daß der Eindruck einer schachbrettartigen Einzeichnung entsteht. Die Rückseite zeigt keinerlei Inschrift oder Darstellung. Der Überlieferung nach soll sich in der Nähe des Kreuzes ein Grab französischer Soldaten befinden. Obwohl von der Straße aus sichtbar (zumindest im Winter, wenn die Bäume keine Blätter tragen), ist das Steinkreuz derzeit nur schwer erreichbar, da es in dichtem Gestrüpp (Dornenhecken) steht und die steile Böschung sowie - von der anderen Seite - umgestürzte Bäume den direkten Zugang behindern.

Etwa 600m sö. des Ortes, 8m westlich der Straße nach Borbels, etwa in der Mitte der Hohlwegrinne, im Gesträuch oberhalb der Straße. Flurname: "Am steinernen Kreuz". Benennung: "Franzosenkreuz". Malteser-Kreuzform. Umrißkanten gerundet. Unregelmäßig. H: 110; Br: 64; St: 21cm.
Nordostseite, im Kreuzungsfeld linear eingeritzt: viergeteiltes Quadrat (Br 12; H 12cm). Nachträglich? Auf dem Scheites des Kopfes zwei nebeneinanderliegende, querverlaufende Rillen. Zahlreiche alte Abschläge, besonders am nw. Arm und an den Kanten. Allgemeine oberflächige Verwitterung. (Störzner / Möbes 1988)

Sage: Das Steinkreuz soll eine Grabstätte französischer Soldaten aus den Freiheitskriegen bezeichnen. (1985 mündlich)

Störzner / Möbes - Steinkreuze in Thüringen: Katalog der Bezirke Gera und Suhl, 1988, Nr.76 (Suhl)
recherchiert und bebildert von Thorsten Pirkl, Petersberg (Foto vom 20.1.2008)