Deutschland Thüringen Saale-Holzland-Kreis

Camburg / OT von Dornburg-Camburg

Foto Ache

Standort: Vor dem Gebäude des Heimatmuseums.

Größe / Material: 135:56:26 / Sandstein

Geschichte: Die im August 2006 gemachte Aufnahme zeigt das Kreuz in heller Farbe, welches auf eine Säuberung desselben hinweist.

Bis zum 5.11.1968 stand das Kreuz etwa 2700m südöstlich vom jetzigen Standort entfernt, dicht sw. an der Landstraße Rodameuchel - Frauenprießnitz, gegenüber der Einmündung des von Scheuskau kommenden Weges in die Straße. Der Standort lag in der Gemarkung Rodameuschel, Kr. Jena-Land und dicht an der Gemarkungsgrenze Rodameuschel / Frauenprießnitz. Am vorherigen Standort gefährdet und deshalb durch C. Brill, Camburg, umgesetzt.
Malteser-Kreuzform. Untere Kreuzwinkel mit beidseitig zurückgesetzten, scheibenförmigen Füllungen (Raduis je 6cm) versehen. Die oberen Winkel sind original ohne Füllungen. Gleichmäßig; ausgewogen. Gesamt-Länge: 135cm. Ost-Seite (vorher NO-Seite, zur Straße), auf Kreuzungsfeld und Schaft plastisch herausgearbeitet: Schwert (L 63cm) mit leicht gebogener Klinge. Alter Abschlag am S-Arm, sonst gut erhalten. (Störzner / Möbes 1988)

Störzner / Möbes - Steinkreuze in Thüringen: Katalog der Bezirke Gera und Suhl, 1988, Nr.21 (Gera)
recherchiert und bebildert von Jost Häffner, Erfurt (Foto von 2006)