Deutschland Thüringen Unstrut-Hainich-Kreis

Großballhausen / OT von Ballhausen

Fleischmann (1972)

GPS: N 51° 9.437', O 10° 53.538'

Standort: An der rechten Seite des Lützensömmerschen Weges vom Ort kommend an der Böschung des Sportplatzes.

Größe / Material: 125:30:16 / Kalkstein

Geschichte: Gotische Kreuzform mit einem sich nach unten verbreiternden Schaft. Beide Arme fehlen. Neuaufstellung 1973 nachdem es umgefahren und verschüttet wurde. Inzwischen zum Abhang in eine Schräglage geraten. Starke Oberflächenverwitterung.

Am nördlichen Ortsrand, am östlichen Rand der Straße nach Kutzleben / Lützensömmern, an der Böschung zum Sportplatz. Um 1965 umgefahren und verschüttet. 1973 wieder freigelegt und neu aufgerichtet. Bei der Neuaufstellung geringfügig versetzt.
Gotische Kreuzform. Seitlich nasenbesetzt. Beidseitige Einritzung des vierten Armes. Beide Arme fehlen alt. Starke oberflächliche Verwitterung. (Störzner 1984)

Ortsteil Großballhausen, am nördlichen Ortsrand. Gotisches Kreuz, beide Seitenarme fehlen. Kalkstein 135x200(?)x22cm. Vor etwa 15 Jahren wurde das Kreuz beim Straßenbau umgefahren und lag vom Straßendreck verdeckt und Rasen überwachsen an der Straßenböschung. 1973 wurde es vom Bodendenkmalpfleger Kurt Schuhmacher unweit der alten Stelle wieder aufgestellt. (Fleischmann 1972)

Sage: Grenze zwischen adliger Gerichtsbarkeit und der des Deutschritterordens.

Quellen und Literatur:
Fleischmann, Wilhelm - Steinerne Zeugen der Vergangenheit im Kreis Bad Langensalza, 1975, S.12, Nr.2 unter Ballhausen
Störzner, Frank - Steinkreuze in Thüringen / Inventar Bezirk Erfurt, 1984, Nr.117
recherchiert und bebildert von Jost Häffner, Erfurt