Deutschland Thüringen Lkr. Schmalkalden-Meiningen

Helmers / Rhön

GPS: N 50° 43,963', O 10° 18,092'

Standort: Der Kreuzstein steht etwa 1,2km nördlich von Helmers im Breitunger Tal, am Ende des Wiesengrundes zwischen zwei Eichen. Man erreicht ihn von Helmers aus in dem man den Wanderweg grünes Dreieck auf weißem Grund in Richtung Breitungen folgt, nach etwa 400m zweigt von diesem Weg rechts ein Wiesenweg mit einem Hinweisschild "Lutherstein 800m", ab. Diesem folgt man dem Wiesental nordwärts an einem kleinen Teich vorbei, bis an den Waldrand.
Eine weitere Möglichkeit den Kreuzstein aufzusuchen ist in dem man von Steinkreuz Breitungen (II) dem Wanderweg in Richtung Helmers folgt und dann ebenfalls den Abzweig des Wiesenweges folgt.

Größe / Material: 74-50:50-62:35 / Sandstein

Geschichte: Der Förster-Luther-Stein ist zur Erinnerung an den Mysteriösen Tod des Försters Christian Luther am 13.12.1919 gesetzt worden. Nach Meinung der Bevölkerung wurde der vierzigjährige Förster durch Wilderer erschossen. Das Kirchenbuch dagegen vermerkt: "im Zustand geistiger Umnachtung und Störung", ein deutlicher Hinweis auf einen Freitod. Sandsteinfindling in dem sich eine 35 mal 20cm große Vertiefung mit der Inschrift befindet:
Förster Luther
13.12. 1919

Quellen und Literatur:
Störzner, Frank - Geschichte(n) in Stein. Volkstümliche Kleindenkmale an Thüringer Wanderwegen, Ilmenau 2001, S.32
recherchiert und bebildert von Uwe Stößel, Saalfeld (Fotos von Juli 2009)