Deutschland Thüringen Lkr. Nordhausen

Nohra (I)

GPS:

Standort: Ortsmitte, bündig eingefügt in die nördliche Außenwand der Kirche, 14m westlich der Ostseite.

Größe / Material: 113:27:? / Kalkstein

Geschichte: Malteser-Kreuzform. Der östliche Arm fehlt. Ungleichmäßig. Nordseite, flächig eingetieft im Kreuzungsfeld: Griechisches Kreuz mit geraden Balken (26x27cm). (Störzner 1984)

Störzner, Frank - Steinkreuze in Thüringen / Inventar Bezirk Erfurt, 1984, Nr.200
recherchiert und bebildert von Winfried Körner (Fotos von Januar 2008)

Nohra (II)

Störzner (1984)

Standort: Ortsmitte, bündig eingefügt in die südliche Außenwand der Kirche, 13m westlich der Ostseite. Höhe: 35cm.

Größe / Material: 176:92:? / Kalkstein

Geschichte: Lateinische Kreuzform. Schaft nach unten leicht verbreitert. Ausgerundete Winkel. Schaft alt beschädigt. (Störzner 1984)

Störzner, Frank - Steinkreuze in Thüringen / Inventar Bezirk Erfurt, 1984, Nr.201

Nohra (III)

Störzner (1984)

Standort: Ortsmitte, bündig eingefügt in die südliche Außenwand der Kirche, 8m westlich der Ostseite. Höhe: 95cm.

Größe / Material: 72:52:? / Kalkstein

Geschichte: Lateinische Kreuzform. Schaft nach unten leicht verbreitert. Östlicher Arm alt abgeschlagen. (Störzner 1984)

Störzner, Frank - Steinkreuze in Thüringen / Inventar Bezirk Erfurt, 1984, Nr.202

Nohra (IV)

zusammen mit Kreuz I
(2011)

Grönke (1990)

Standort: An der Nordwand der Kirche, wenige Meter neben Kreuz I.

Größe / Material: 150:59:? / Kalkstein

Geschichte: Steinkreuz mit sich stark verbreiterndem Fuß, unterhalb des Kopfes abgebrochen, linker Arm abgeschlagen.

An der Nordwand der Kirche von Nohra ist nach dem Abfall des Putzes 1987 ein weiteres Steinkreuz sichtbar geworden. Der linke Arm ist leider beim Einbau eines Fensters abgeschlagen worden.
Nordwand der Kirche von Nohra, bündig eingemauert. Schaft stark nach unten verbreitert, lateinische Kreuzform. Stärkere oberflächliche Verwitterung. (Grönke 1990)

Quellen und Literatur:
Grönke, Hans-Jürgen - Neuentdeckte Bodendenkmale im Kreis Nordhausen, in: Beiträge zur Heimatkunde. Aus Stadt und Kreis Nordhausen. Meyenburg-Museum Nordhausen, Heft 15/1990, S.15
recherchiert und bebildert von Ute Fuhrmann / Rainer Vogt, Thale (Fotos von April 2011) und Brigitte und Bernd Neumann, Berkenbrück (Foto vom 8.09.1988)