Deutschland Thüringen Lkr. Weimarer Land

Rödigsdorf

Abschlag am Kopf

GPS: N 50° 59.915', O 11° 26.704'

Standort: Auf einer kleinen Grünfläche vor dem Haus 49 an der B 87 ("Ilmenauer Straße") die den Ort durchquert. Aus Richtung Apolda kommend kurz vor Ortsende an der linken Seite vor einer nach links abbiegenden Nebenstraße.

Größe / Material: 75:52:22 / Kalkstein

Geschichte: Steinkreuz in Malteserform Wenn auch von geringer Größe in seinem Aussehen wuchtig wirkend. Oberfläche durch Verwitterung stark uneben. Die beiden Arme gerade schließend. Der hintere Kopfteil zur Hälfte abgeschlagen. Der Mittelteil an der Ansichtsseite erweckt den Eindruck einer späteren Bearbeitung. Vielleicht diente sie der bei Störzner (1984) noch erkennbaren Wegweiserfunktion die allerdings heute nicht mehr vorhanden ist. Köber (1960) gibt die Höhe des Kreuzes mit 100cm an.

Benennung: "Franzosenkreuzchen". Malteser-Kreuzform. Kopf im Umriß gerundet. Arme nach außen nur schwach verbreitert. Westseite, eingeritzt auf dem Querbalken: Weg nach Kapellendorf, mit Pfeil. Alter Abschlag am Kopf (Ostseite). Stärkere oberflächliche Verwitterung. (Störzner 1984)

recherchiert und bebildert von Jost Häffner, Erfurt