Deutschland Thüringen Kyffhäuserkreis

Seega

GPS: N 51° 20,271', O 11° 3,726'

Standort: Nordöstlich des Ortes an der alten Landstraße nach Bad Frankenhausen. Man folgt dieser stetig ansteigenden Straße die unmittelbar an einem militärischen Übungsgelände entlang läuft. Nach ca. 1,8km zweigt der ausgeschilderte Wanderweg nach links ab. Unmittelbar an dieser Abzweigung am linken Straßenrand.

Größe / Material: 78:65:23 / Kalkstein

Geschichte: Kleines gut erhaltenes Malteserkreuz mit geringfügigen älteren Abschlägen. Erkennbare Oberflächenverwitterung. Die Existenz dieses Kreuzes ist kaum bekannt. Auch liegen keine Sagen hierzu vor.

Am Feldweg von Seega nach Bad Frankenhausen, vor dem Kamme der Hainleite, an einem nach Osten abzweigenden Feldweg. Tatzenkreuz mit älteren kleinen Abschlägen am Kopf, sonst kaum Schäden. Kalkstein. 100cm:66cm:23cm. 1.Hälfte des 15.Jahrhundert. Auch von diesem schönen Kreuz sind keine Sagen bekannt. (Saal 1989)

recherchiert und bebildert von Jost Häffner, Erfurt (Fotos von Juni 2008)