Deutschland Thüringen Kyffhäuserkreis

Straußberg

Aufnahme von 1959

GPS: N 51° 23,249', O 10° 43,095'

Standort: Man folgt der Straße von Straußberg nach Immenrode. In der rechtwinkligen Linkskurve zweigt rechts ein befahrbarer Waldweg zum ehemaligen Vorwerk Kichberg ab. Diesem folgt man 1,2km . Das Kreuz steht linker Hand auf der Böschung etwa 500m vor dem genannten Vorwerk. Durch seine geringe Größe leicht übersehbar. Rechter Hand zweigt der "Kirchweg" (nicht "Kirschweg") ab.

Größe / Material: 72:57:16 / Kalkstein

Geschichte: Kleines lateinisches Kreuz dessen Schaft auf der Rückseite Beschädigungen aufweist. Abschläge auf der rechten Seite des Kopfes sowie am rechten Arm. Näpfchenbildung am Kopf. Auf der Vorderseite findet man in der Mitte eingeritzt die Jahreszahl 1876. Die Kanten sind nicht rechtwinklig sondern durchgängig abgerundet. Die bei Störzner (1984) angegebene unterschiedliche Armhöhe ist vermutlich irrtümlich eine Verwechselung mit der Beschreibung des Kreuzes in Wernrode.

Steinkreuz (verschwunden).
Etwa 2000m westlich des Ortes, am südlichen Rand des Weges, der von der Landstraße nach Immenrode zum ehemaligen Vorwerk Kirchberg abzweigt, gegenüber einem ins Kirschtal hinabführenden Weg. 500m vor dem ehemaligen Vorwerk.
Latelnieche Kreuzform. Unterschiedliche Armhöhen.
Sandstein (Köber 1960, S.39) oder Kalkstein (Köber 1960, S.48).
Höhe: 80 oder 58cm, Breite: 60 oder 58cm, Stärke: 17 oder 16cm (Köber 1960, S.39 bzw. S.48).
Eingeritzt auf der Südseite (waldseitig): 1870 / AK.
1978 durch Anfahren zerbrochen. Im Juni 1982 konnte das Kreuz nicht mehr aufgefunden werden. Zahlreiche Erkundigungen über den Verbleib blieben ergebnislos.
Von Köber (1960) irrtümlich verschieden unter Straußberg, Kr. Sondershauaen, und unter Wernrode, Kr. Nordhauaen, geführt. - Im Meßtiechblatt eingezeichnet. (Störzner 1984)

Sage: Hier soll ein Jude erschlagen worden sein (1982 mündlich). (Störzner 1984)

Quellen und Literatur:
Köber, Heinz - Die alten Steinkreuze und Sühnesteine Thüringens, 1960, S.39, Nr.111 und S.48, Nr.251
Störzner, Frank - Steinkreuze in Thüringen: Katalog, Bezirk Erfurt, 1984, Nr.268 als verschwunden geführt
recherchiert und bebildert von Jost Häffner, Erfurt (Fotos vom 31.10.2009)