Úhošt'any / Altschau

GPS:

Standort: Das Steinkreuz befindet sich südöstlich von Altschau am Weg nach Krásný Dvorečeck / Klein Schönhof. Am besten aufzufinden ist es vom Weg Úhošťany / Altschau nach Krásný Dvorečeck / Klein Schönhof aus. Dort zweigt man von der Fahrstraße bei GPS: N 50° 21,196'; O 13° 16,483' rechts ab und geht dann noch ca. 300-350m nach Süden.

Geschichte: Der Kopf des trotz einiger Abschläge noch recht gut erhaltenen Steinkreuzes verbreitert sich nach oben hin deutlich.

13 d, e, f. Weitere alte Steinkreuze dieser Gegend sollen sich noch in der Nähe von Pokatitz (bei Kaaden), dann zwischen Kleinschönhof und Meretitz und eines zwischen Kojetitz und Wilken befinden. - Skizzen davon sind erwünscht. (Wilhelm 1906)

Quellen und Literatur:
Wilhelm, Franz - Zur Geschichte der alten Steinkreuze, Ruhsteine u. Marterln., in: Erzgebirgs-Zeitung, 27.Jg., Heft 8, August 1906, S.191
recherchiert und bebildert von Paul Basler, Schwarzenbach/Saale (Fotos von 26.05.2013)