Arnoltice / Arnsdorf (I)

Inschrift

GPS:

Standort: Vom Belvedere bei Labská Stráň / Elbleiten gehen wir zunächst ein kurzes Stück auf der Straße, dann rechts auf dem rot markierten Wanderweg weiter in Richtung Bynovec / Binsdorf. Nach knapp einem Kilometer kommen wir zum Waldrand und gehen etwa einen weiteren Kilometer durch den Wald. Der beinahe schnurgerade Weg wird von alters her Fürstenallee / Knížecí cesta oder auch Belvedere-Allee genannt. Kurz bevor links des Weges eine größere Waldwiese beginnt, zweigt rechts ein markanter Weg ab (zusätzliche Orientierung: dieser Abzweig ist genau am Beginn eines ca. 30 Meter breiten Eichenbestandes parallel zur Fürstenallee), welcher sich nach 10 Metern sogleich wieder gabelt. Hier gehen wir auf dem linken, grasbewachsenen Weg noch etwa 90 Schritte weiter (nicht auf dem deutlicheren rechten Weg!). Links von uns ist ein Kiefernjungwuchs / -jungbestand. Das Steinkreuz steht jetzt nur etwa 15 Schritte vom Weg entfernt, ist jedoch vom Weg aus inzwischen kaum noch zu sehen.

Geschichte: Benennung: "Gaudernack-Kreuz". Steinkreuz in Tatzenkreuzform. Inschrift:
AL•HIER
IST•DER
SEELIGE•MATTHEUS
GAUDERNACK•VER•
ARN     SCHIEDEN     DARF
DEN DEN
19. NOVEMER
AИИO 1775
Die Jahreszahl kann auch 1776 gelesen werden. Matthäus Gaudernack, ein Bauer aus Elbleiten / Labská Stráň verstarb an dieser Stelle unvermittelt, ohne die Sterbesakramente empfangen zu haben.

Belisová, Natalie / Bělohradský, René / Bořil, Petr: Kamenné kříže. Čech, Moravy a Slezska, Verlag Květa Vinklátová, KNIHY 555, 2013
recherchiert und bebildert von Andreas Prescher, Großschönau und Andreas Bültemeier, Strahwalde (Fotos vom 13.04.2014)

Arnoltice / Arnsdorf (II)

GPS:

Standort: Vom Belvedere bei Labská Stráň / Elbleiten gehen wir zunächst ein kurzes Stück auf der Straße, dann rechts auf dem rot markierten Wanderweg weiter in Richtung Bynovec / Binsdorf. Nach knapp einem Kilometer kommen wir zum Waldrand und gehen noch etwa einen weiteren Kilometer durch den Wald. Der beinahe schnurgerade Weg wird von alters her Fürstenallee / Knížecí cesta oder auch Belvedere-Allee genannt. Wir kommen zu einer größeren Waldwiese links des Weges (kurz zuvor ist rechts der Abzweig zum Gaudernack-Kreuz). Wir gehen hier weglos genau an der nördlichen / linken Waldkante entlang (Richtung Nordosten). Etwa 50 Meter vor dem nordöst-lichen Waldrand steht der Stein etwa 15 Meter links in einem lichteren Fichten-Lärchen-Altholzbestand. Das Denkmal ist von der Waldkante aus zu sehen und lässt sich problemlos finden, ist jedoch nahezu völlig unbekannt.

Geschichte: Quadratischer Stein mit stark gefasten Kanten. Inschrift:

Hier verschied an