Království / Königswalde (I)

GPS:

Standort: Nur wenige Meter hinter dem Erlebnisbad von Neusalza-Spremberg kommt man an die Grenze zu Tschechien, und kurz hinter der Grenze zum Schwarzen Teich / Černý rybník. Nahe dem Teich, etwa 50 Meter südlich des Grenzsteines 23/13.

Größe / Material:

Geschichte: Wiederentdeckt wurde der Gedenkstein vor einiger Zeit von M. Weber. Unter einem erhaben ausgearbeitetem Eichenzweig die Inschrift:
Revierförster
FRANZ PRINZ
1893-1937
Nach Recherche von Günter Hamisch, langjähr. Bürgermeister und jetziger Ortsvorsteher von Friedersdorf, handelt es sich um einen Gedenkstein für den Mord an Prinz durch Wilderer 1937.

Quellen und Literatur:
Pomníčky na Šluknovském kopci připomínka tragických událostí (pokračování) / Denkmale auf den Schluckenauer Bergkuppen erinnern an tragische Begebenheiten (Fortsetzung), in: Jiříkovské noviny, 2013, S.2 (eingesehen am 11.02.2016)
Materialsammlung von Andreas Bültemeier, Strahwalde; mündliche Informationen von Michael Weber, Herwigsdorf (Foto vom 8.06.2012)

Království / Königswalde (II)

GPS:

Standort: Im Wald zwischen Friedersdorf in der Oberlausitz und dem böhmischen Königswalde (Království)im sumpfigen Quellgebiet eines Baches am Rande eines jungen Fichtenbestandes.

Größe / Material:

Geschichte: Gedenkstein für Franz Pohl (12.5.1890-15.1.1912) der vermutlich bei Waldarbeiten an dieser Stelle verunglückt ist. Polierte Steinplatte mit Inschrift auf Granitsockel.

recherchiert und bebildert von Jens Rostock, Großschweidnitz (Foto vom 18.01.2015)