Kojetín / Kojetitz

GPS:

Standort: Am Gartenzaun des Hauses Nr.55 am westlichen Ortsende Richtung Ratiboř. Dort finden sich auch ein Gedenkstein von 1874 und ein weiterer beschrifteter Stein.

Geschichte: Asymetrisch wirkender Stein.

176) Wilken: Gemeindegrund.
Siehe: Dr. Kuhfahl, Die alten Steinkreuze in Sachsen. Dresden 1928, Landesverein sächsischer Heimatschutz.
Die dem Werk beigegebene Übersichtskarte führt noch folgende Orte im Bezirke Kaaden mit Steinkreuzvorkommen an: Kralupp, Laucha, Neudörfl, Pokatitz. (Dreyhausen 1940)

13 d, e, f. Weitere alte Steinkreuze dieser Gegend sollen sich noch in der Nähe von Pokatitz (bei Kaaden), dann zwischen Kleinschönhof und Meretitz und eines zwischen Kojetitz und Wilken befinden. - Skizzen davon sind erwünscht. (Wilhelm 1906)

Quellen und Literatur:
Wilhelm, Franz - Zur Geschichte der alten Steinkreuze, Ruhsteine u. Marterln. Erzgebirgs-Zeitung, 27.Jahrgang 1906, Teplitz-Schönau, Heft Nr.8, August, S.198
Dreyhausen, Dr. Walter von - Die alten Steinkreuze in Böhmen und im Sudetengau, 1940, S.99, Nr.176
recherchiert und bebildert von Paul Basler, Schwarzenbach/Saale (Fotos von 26.05.2013)