Louchov / Laucha

Einzeichnung mit

Karel Šrámek

Zeichnung von
Karel Šrámek

Wilhelm (1906)

GPS:

Standort: Das Steinkreuz steht nordöstlich von Louchov etwa 40m östlich der alten Straße nach Nová Víska / Neudörfel.

Größe / Material: 92:67:25-32 / Granit (?)

Geschichte: Im Jahr 2002 lag es vor dem Friedhof in Petlery / Bettlern [etwa 3km südwestlich von Louchov], wo es aufgestellt wurde, nachdem es im Jahr 2001 von seinem ursprünglichen Standort gestohlen worden war. Am 10.Oktober 2003 wurde es dann wieder an seinem ehemaligen Standort aufgerichtet.
Das beeindruckend mächtige Steinkreuz zeigt ein eingraviertes Beil und ist nach dem Autorenkollektiv (2001) aus Granit gefertigt.

364) Neudörfl: Bei dem Felde des Wirtschaftbesitzers Pöschl.
Beilzeichen.
"Hier soll ein Fleischer oder ein Zimmermann erschlagen worden sein."
(Schriftliche Mitteilung Wilhelms.) (Dreyhausen 1940)

15. Neudörfl (bei Reischdorf), bei dem Felde des Wirtschaftsbesitzers Pöschl. Bemerkenswert ist das eingehauene, noch deutlich sichtbare Beil, das in der Regel Anlaß zu der Sage gibt, es wäre an dem Orte ein Fleischer oder ein Zimmermann erschlagen worden. - Vergleiche unter 31 und 33. (Wilhelm 1906)

27. Nach mehrfachen Nachrichten, die ich erhielt, steht ein altes Steinkreuz auch zwischen Laucha und Neudörfl (Kretscham). (Skizze erwünscht!) (Wilhelm 1903)

Sage: Hier soll ein Fleischer oder ein Zimmermann erschlagen worden sein.

Quellen und Literatur:
Wilhelm, Franz - Weitere Beiträge zur Geschichte und Verbreitung der Mord- und Sühnkreuze, in: Erzgebirgs-Zeitung, XXIV.Jahrgang, 4.Heft von April 1903, S.81
Wilhelm, Franz - Zur Geschichte der alten Steinkreuze, Ruhsteine u. Marterln., in: Erzgebirgs-Zeitung, 27.Jg., Heft 7, Juli 1906, S.191
Dreyhausen, Dr. Walter von - Die alten Steinkreuze in Böhmen und im Sudetengau, 1940, S.129, Nr.364
recherchiert und bebildert von Paul Basler, Schwarzenbach/Saale (Fotos von 25.05.2013)