Volyně / Wohlau (I)

Aquarell von
Karel Šrámek

Zeichnung von
Karel Šrámek

GPS:

Standort: Der Ort liegt südlich der S 223 und nördlich der S 7 nordwestlich von Kadaň / Kadaan. Das Steinkreuz befindet sich nordöstlich der Kirche auf einem ehemaligen Weg, etwa 120m von der Straße entfernt.

Geschichte: Benennung: "Schwedenkreuz". Ein beeindruckend wuchtiges Kreuz mit abgerundeten Armen und Kopfteil.

366) Wohlau (im Erzgebirge): In der Nähe der Kirche.
"Schwedenkreuz."
Siehe: Wilhelm, Erzgebirgszeitung 1901, S.33. (Dreyhausen 1940)

18a. Ein zweites, stark verwittertes 107cm hohes und 67cm breites Steinkreuz mit einer Grube im Kopfe, steht knapp bei Wohlau am Wege nach Sonnenberg. (Wilhelm 1903)

23k) Nach der "Erzgeb.-Zeitung", 1899, Seite 156, befinden sich im Orte Wohlau (im Erzgebirge) zwei alte "Schwedenkreuze". Das eine (in der Nähe der Kirche) ist 115cm, das andere (jenseits der Straße und des Grabens) 95cm hoch. (Wilhelm 1901)

Quellen und Literatur:
Wilhelm, Franz - Neue Bausteine zur Geschichte und Verbreitung der alten Steinkreuze im nordwestlichen Böhmen, in: Erzgebirgszeitung Nr.1, Januar 1901, S.33
Wilhelm, Franz - Weitere Beiträge zur Geschichte und Verbreitung der Mord- und Sühnkreuze, in: Erzgebirgs-Zeitung, XXIV.Jahrgang, 4.Heft von April 1903, S.80
Dreyhausen, Dr. Walter von - Die alten Steinkreuze in Böhmen und im Sudetengau, 1940, S.129, Nr.366
recherchiert und bebildert von Paul Basler, Schwarzenbach/Saale (Fotos von 25.05.2013)

Volyně / Wohlau (II)

Skizze von 1949
Karel Šrámek
(1900-1957)

Zeichnung von
Karel Šrámek
(1900-1957)

Wilhelm (1903)

GPS:

Standort: Das Steinkreuz steht auf der linken Seite der Straße von Výsluní / Sonnenberg, südlich der Kirche am Straßengraben.

Geschichte: Benennung: "Schwedenkreuz". Malteserform.

367) Wohlau: Jenseits der Straße und des Grabens.
"Hier geht es um und es soll hier ein junger schwedischer Offizier begraben sein."
Siehe. Wilhelm, a.a.o. S.33. (Dreyhausen 1940)

18. Wohlau, im Orte, am Bachrande. - Bedarf des Schutzes! (Ein ganz gleich geformtes Steinkreuz, nur in etwas größeren Dimensionen, steht in der Nähe der Eisenbahn Karlsbad - Marienbad, in der Nähe des Ortes Habakladrau bei Tepl. (Wilhelm 1903)

23k) Nach der "Erzgeb.-Zeitung", 1899, Seite 156, befinden sich im Orte Wohlau (im Erzgebirge) zwei alte "Schwedenkreuze. Das eine (in der Nähe der Kirche) ist 115cm, das andere (jenseits der Straße und des Grabens) 95cm hoch. Bei letzterem "geht es um" und man sagt, es wäre hier ein junger schwedischer Officier begraben. In der Nähe desselben (an der Fortsetzung des Weges, an dem die beiden alten Kreuze sich befinden) steht ein schönes neueres (i.J. 1887), für den an der Stelle verunglückten Schuhmacher Josef Anger aus Wohlau - er wurde in schwer verwundetem Zustande aufgefunden - errichtetes Steinkreuz. (Wilhelm 1901)

Sage: 1. Hier geht es um.
2. Hier soll hier ein junger schwedischer Offizier begraben sein.