Mnichov / Einsiedl (I)

Kolektiv Autorů

GPS:

Standort: Das Steinkreuz steht wenige Meter südlich der Straße Nr.210 von Marienbad nach Sangerberg (Prameny) etwas oberhalb (nordwestlich) der Kirche an einem abzweigenden Weg am Hang.

Größe / Material: 123:67:21-23 / Sandstein (?)

Geschichte: Steinkreuz an der Abzweigung des alten Handelsweges nach Rauschenbach von der Sangersberger Strasse. Schaft und Kreuzarme folgen der Form des gerundeten Balkens. Am Kreuzstamm ist das Bild eines Messers eingeritzt. (Gnirs 1932)

Quellen und Literatur:
Gnirs, Anton - Topographie der historischen und kunstgeschichtlichen Denkmale in den Bezirken Tepl und Marienbad, Augsburg 1932, S.98
recherchiert und bebildert von Paul Basler, Schwarzenbach/Saale (Fotos von Dezember 2009)

Mnichov / Einsiedl (II)

Kolektiv Autorů
(2001)

GPS:

Standort: Das Steinkreuz steht unterhalb der Kirche St. Peter und Paul am Rande einer Grünanlage am Dorfplatz.

Größe / Material: 92:92:20-25 / Granit (?)

Geschichte: Am Kopfbalken ist eine obere Ecke ausgebrochen. Gesamtlänge: 130cm.

Das Steinkreuz wurde erst 1998 an den jetzigen Standort versetzt. Zum alten Standort heißt es: "Es wurde links der Straße nach Poutnov im Straßengraben,120m von der Kreuzung mit der Straße nach Rajov gefunden und vorläufig an diesem Ort belassen." (Text aus dem Museum Asch)

An der Straße nach Tepl stehen nebeneinander zwei uralte niedrige Steinkreuze. (Gnirs 1932)

Museum Asch