Chotíkov / Kotigau

Zeichnung von
Karel Šrámek

Wilhelm (1902)

GPS:

Standort: Chotíkov ist ein Ortsteil von Kynšperk nad Ohří / Königswerth. Mitten im Ort kreuzt die Hauptstraße Liboc - Nebanice (Leibitsch - Nebanitz) eine innerörtliche Straße, die vom Bahnübergang im Norden her kommend nach Süden zur Eger weiter führt. Links steht an diesem Weg (etwa 50m südlich der Hauptstraße) ein eindrucksvoll restaurierter sudetendeutscher Bauernhof aus dem Jahre 1805, vor dessen Südgiebel im Vorgarten das Steinkreuz steht. Es ist vom Weg her gut zu betrachten.

Größe / Material: 182:85:19 / Sandstein

Geschichte: Das beeindruckend große Steinkreuz verbreitert sich etwas nach oben und weist an den Armen Abschläge auf. Einzeichnungen sind nicht erkennbar.

99) Hartessenreuth: An der Wegabzweigung Hartessenreuth - Nebanitz. "Schwedenkreuz." (Volksdeutung nicht erfragbar.) (Dreyhausen 1940)

Wilhelm, Franz - Alte Kreuzsteine im Egerland, in: Unser Egerland, VI, 1902, Nr.1, S.6-9
Dreyhausen, Dr. Walter von - Die alten Steinkreuze in Böhmen und im Sudetengau, 1940, S.88, Nr.99