Horní Kramolín / Obergramling

Sichtseite

GPS:

Standort: Es befindet sich am Ortsausgang der Gemeinde rechts der Straße nach Tepl, 70m nach einem Wasserdurchlass im Straßengraben, neben einer Marter in einem umzäunten Grundstück (Haus-Nr.2).

Größe / Material: 61:75:20 / Sandstein

Geschichte: Das Steinkreuz ist bis zu den Unterkanten des Querbalkens ins Erdreich eingesunken. Eine aktuelle Feststellung der Maße konnte wegen der Umzäunung nicht vorgenommen werden.
Horní Kramolín / Obergramling gehörte bis zur Gebietsreformreform 2003 zum Bezirk Karlsbad und wird deshalb in der Literatur noch viel dort geführt.

Quellen und Literatur:
Wilhelm, Franz - Alte Kreuzsteine im westlichen Böhmen, in: Mittheilungen der K.K. Central-Commission zur Erforschung und Erhaltung der Kunst- und Historischen Denkmale, 27.Jg., N.F. 1901, S.101, Nr.28 und Abb. auf Bildtafel, auch als Sonderdruck “Das Kleindenkmal”, Jahrgang 3, 1979, Nr.11
recherchiert und bebildert von Paul Basler, Schwarzenbach/Saale (Fotos von September 2009 und 12.07.2012)