Studánka / Schönbrunn

Eintrag bei

Eintrag auf
top. Karte von 1898

GPS:

Standort: Studánka ist ein Ortsteil von Kynšperk nad Ohří / Königsberg. Das Steinkreuz steht tief in den Wäldern etwa einen Kilometer östlich der Straße 212 von Königsberg / Kynšperk nad Ohří nach Bad Königswart / Láznĕ Kynžvart rund 5km südöstlich von Königsberg. Von dieser Straße zweigt ein weiß-gelb-weiß markierter Wander- und Radweg nach Osten ab, der nach etwa 4 Kilometern in die Straße Kostelní Bříza / Kirchenbirk - Lazy / Perlsberg einmündet. Parallel zu diesem Schotterweg verläuft am südlichen Hang in einigem Abstand ein kaum mehr wahrzunehmender Steig, an welchem sich das Steinkreuz befindet.

Größe / Material: 85:33:14 / Granit

Geschichte: Dem schlanken lateinischen Granitkreuz fehlt ein Arm, und auf einer Seite ist ein tiefes Kreuz eingeritzt. Zudem findet sich auf dem Kopf ein weiteres eingeritztes kleineres Kreuz, wie man es von Grenzmarkierungen als "Grenzkreuz" kennt. Im Kartenblatt 515 - Mammersreuth, herausgegeben vom topogr. Bureau des Königl. Sächs. Generalstabes 1898, finden sich die inzwischen aufgelassenen Siedlungen Schönbrunn, Tiefengrün und Wöhr und etwas westlich von Wöhr ein Kreuz, welches durchaus den Standort markieren könnte.

recherchiert und bebildert von Paul Basler, Schwarzenbach/Saale (Fotos von September 2010)