Dolní Dvory / Unterschön

Freilegung

Kolektiv Autorů (2001)

GPS:

Standort: Das Steinkreuz steht - tief in der Erde - nördlich der Schnellstraße R6 unweit der Ausfahrt nach Dolní Dvory.

Größe / Material: 102:82:21-26 / Granit

Geschichte: Am Sonntag dem 25.April 2010 um 10 Uhr trafen sich etwa 20 Mitglieder der tschechischen "Gesellschaft der Erforschung für Steinkreuze" um das im vergangenem September wiedergefundene Steinkreuz von Unterschön vollständig freizulegen. An dieser Ausgrabung beteiligten sich auch zwei Steinkreuzfreunde aus Deutschland. Nach reichlich zweistündiger Ausgrabung kam das relativ mächtige Steinkreuz mit seinen Armstützen wieder voll zur Geltung. Dies ist ein schönes Beispiel, dass aus der älteren Literatur bekannte Steinkreuze durchaus bei intensiver Suche wieder aufgefunden werden können.

Das Steinkreuz wurde von Herrn Jaroslav Brojír - der Beschreibung von Steidl aus dem Jahre 1941 folgend - am 27.9.2009 bis auf wenige Zentimeter des Kopfes tief im Erdreich steckend gefunden (siehe auch: smircikrize.euweb.cz). Es droht, in kürzester Zeit wieder im Boden zu verschwinden. Maße konnten keine genommen werden und auch die Sektorstützen (der Radiuspunkt liegt im Scheitelpunkt des Kreuzwinkels) zwischen Querbalken und Kreuzstemm blieben unsichtbar. Nach Aussage von Herrn Brojír ist geplant, den Stein noch in diesem Jahr völlig frei zu legen und eventuell etwas zu versetzen. (Basler 03/2010)

18.) Bei Unterschön an der alten Poststraße von Reichersdorf-Dürnbach, links an einem Erdaushub einer früheren Tongrube, aus Granit mit kreisförmigen Armstützen ("Schwimmhaut") in der unteren Hälfte, 100:85, 28, 20 Zentimeter. (Steidl 1941)

Quellen und Literatur:
Steidl, Oskar - Die alten Steinkreuze in Böhmen und im Sudetengau, in: Unser Egerland, 45. Jahrgang 1941, II.Teil, S.76
smircikrize.euweb.cz - Dolní Dvory
recherchiert und bebildert von Paul Basler, Schwarzenbach / Saale (Fotos von März 2010)