Brod u Stribřa / Brod (I)

GPS:

Standort: Brod u Stribřa / Brod liegt etwa 5km südwestlich von Kladrubý / Kladrau. Von Brod aus folgt man dem Radweg mit der Markierung 37 in Richtung Staré Sedlo / Altsattl. Bei GPS: N 49° 41,188', O 12° 54,027' auf dem Radweg muss man ein paar Meter in Westrichtung suchen. Den Stein findet man südwestlich von Brod im Waldgebiet um die Höhe 474m. In der Nähe wird die Grenze im Wald markiert durch einen Graben und durch Meilensteine.

Größe / Material: 86:58:15-24 / Granit

Geschichte: Granitplatte mit 4cm hohem Reliefkreuz mit ursprünglich zugespitzten Schultern. Auf der Rückseite ein vertieftes griechisches Kreuz.

Sage: Das Kreuz ist Gegenstand mehrerer Legenden. Laut einer von ihnen wurden hier drei Metzger, die auf den Markt gingen, getötet.

recherchiert und bebildert von Paul Basler, Schwarzenbach/Saale (Fotos vom 20.06.2011)

Brod u Stribřa / Brod (II)

GPS:

Standort: Der Kreuzstein steht mitten im Wald an dem Weg über dem Tal des Vyrovského Baches (Wieraubaches), ca. 1km nordwestlich von Brod.

Größe / Material: 81:32:15-17 / Granit

Geschichte: Das moderne Denkmal aus Granit mit dem Relief eines lateinischen Kreuzes und der Inschrift:
MANDL BRALLER
IM BROD