Bíletín / Bühlöding

Wilhelm (1901)

GPS:

Standort: Der Scheibenkreuzstein steht zwischen Lom / Lohm und Tachova / Tachau über der Höhe des alten Weges von Bíletín / Bühlöding nach Vilémov / Wilhelmshof. Man findet es auf der linken Seite etwa nach zwei Dritteln der Wegstrecke.

Größe / Material: 63:71:16-18 / Granit

Geschichte: Auf beiden Seiten des Steins ist ein lateinischen Kreuz eingraviert.

Nicht weit von der Gemeinde Bíletín (TC) ist über dem Weg ein Monolit Nr.12 zu sehen. [...] Die Funktion und der Zweck ihrer Entstehung auf dem böhmischen Gebiet ist bisher noch nicht befriedigend erklärt. Neben der Funktion der alten Grenzsteine oder Zollzeichen hatten sie angeblich auch die Funktion der Friedenstifterkreuze und Gedenkkreuzen. Vor allem im Grenzgebiet Böhmens gibt es grosse Menge von diesen Denkmälern. Die Steinkreuze wurden an den Stellen errichtet, wo jemand eines gewaltsamen Todes oder durch ein Unglück gestorben ist. Aus dem Standpunkt der letzten Forschungen ist höchstwahrscheinlich, dass die meisten von böhmischen Rundscheiben nur eine Formvariante von diesen Friedenstifterkreuzen und Gedenkkreuzen ist. (Procházka 1994)

Gehen wir zurück in die Tachauer Gegend. Das erste hiesige Denkmal dieses Typs finden wir links an der Straße zwischen Büleding (č. Bíletín) und Wilhelmshof (č. Vilémov). Am kreisförmigen Kopf ist auf beiden Seiten ein Kreuz herausgearbeitet. (Procházka 1991)

387) Büleding: An einem Feldweg nach Büleding, nahe bei dem "Wilhelmshof".
Siehe: Wilhelm, a.a.O. (Dreyhausen 1940)

33 Ist 3 Km. östlich, [...] von Tachau. (Wilhelm 1901)

Quellen und Literatur:
Wilhelm, Franz - Alte Steinkreuze und Kreuzsteine im westlichen Böhmen, in: Mittheilungen der K.K. Central-Commission für Erforschung und Erhaltung der Kunst- und Historischen Denkmale, XXVII.JG, 1901, S.98-103
Dreyhausen, Dr. Walter von - Die alten Steinkreuze in Böhmen und im Sudetengau, 1940, S.132, Nr.387
Procházka, Zdenek - Zu den Versöhnungskreuzen in der Umgebung von Tachau, in: Beiträge zur Flur- und Kleindenkmalforschung in der Oberpfalz, 14.Jg. 1991
Procházka, Zdenek - Zur Frage des Vorkommens von Rundscheiben in Böhmen, 1994
recherchiert und bebildert von Paul Basler, Schwarzenbach/Saale (Fotos vom 23.06.2011)