Stříbro / Mies (I)

GPS:

Standort: Das Granitkreuz ist heute im Freigelände des Museums in Stříbro / Mies, Masarykovo nám. 21, aufgestellt. (Das Museum ist Sa, So und Mo geschlossen, sonst von 9:00-12:00 und 13:00-16:00 Uhr geöffnet.)

Geschichte:

Sage: 282) Mühlhöfen: An der nach Mühlhöfen führenden Straße, wo sich diese gegen die Niederung des Gemeindeweihers senkt.
"In den berüchtigten Hungerjahren 1771-72 saßen hier zwei Mäher, rasteten und teilten ihr mitbekommenes Brot. Wahrscheinlich wähnte sich der eine übervorteilt und begann mit seinem Kameraden zu streiten, welcher Streit so hitzig wurde, daß der eine seine Sense packte und dem Kameraden mit einem Hieb den Kopf vom Rumpfe trennte. Entsetzt floh der Mörder vom Schauplatz seiner Tat, doch wurde er bald eingefangen und büßte sein Verbrechen am Galgen. Die Hinterbliebenen bezeichneten den Ort, wo zwei Familienvater dem Tode geweiht wurden, mit diesem schlichten Zeichen.“
Siehe: Tuma, Sagen und Überlieferungen aus Kladrau und Umgebung.
Mies 1926, S.92.
Zentralarchiv der deutschen Volkserzählung, Prag, Nr.1428. (Dreyhausen 1940)

Dreyhausen, Dr. Walter von - Die alten Steinkreuze in Böhmen und im Sudetengau, 1940, S.117, Nr.282
recherchiert und bebildert von Paul Basler, Schwarzenbach/Saale (Fotos vom 21.06.2011)

Stříbro / Mies (II)

GPS:

Standort: Das Granitkreuz ist in der östlichen Kirchenmauer der ehemaligen Kirche St. Peter, links (westlich) der Straße nach Únehle / Unola nördlich von Mies, eingemauert.

Größe / Material: 74:48:? / Granit

Geschichte: Das Steinkreuz weist asymmetrische Arme auf und ist stark verwittert. Es trägt die nur noch schlecht erkennbaren Buchstaben ML.

recherchiert und bebildert von Paul Basler, Schwarzenbach/Saale (Fotos vom 19.06.2011)

Stříbro / Mies (III)

GPS:

Standort: Das Granitkreuz ist heute auch im Freigelände des Museums in Stříbro / Mies, Masarykovo nám. 21, aufgestellt.

Größe / Material: 73:34:22 / Granit

Geschichte: Das Steinkreuz hat einen abgebrochen Kopf und eine unbearbeitete Basis. Es zeigt Spuren ursprünglich abgerundeter Kanten. Sein ehemaliger Standort ist unbekannt.

Stříbro / Mies (IV)

Wilhelm (1899)

Geschichte: Das Kreuz wurde im Jahre 1996 in dem Dorf Sulislav / Solislau nordwestlich der Stadt gefunden. Auf ihm befindet sich ein griechisches Reliefkreuz. Bei Wilhelm (1899) ist es unter Nr.60 Solislau erwähnt.

Quellen und Literatur:
Wilhelm, Franz - Alte Stein-Kreuze und Kreuz-Steine im nordwestlichen und westlichen Böhmen, in: Österreichische Zeitschrift für Volkskunde 1899, Heft 5, 2.Teil, S.209, Nr.60 unter Solislau

Stříbro / Mies (V)

GPS:

Standort: Das Steinkreuz steht auf Privatgelände (Jiráskova Ulice č 1012) und ist zwar von der Straße aus zu sehen, aber nicht frei zugänglich.

Größe / Material: 80:57:23 / Sandstein

Geschichte: Das Steinkreuz zeigt einen Kreis, der in 8 Segmente aufgeteilt ist. Auf der anderen Seite ein Kreuz in einem Kreis. Ursprünglich stand es in Domaslav / Böhm. Domaschlag (bis 1972), am Rande des Waldes rechts von der Straße nach Lestkov / Leskau, ca. 250m vom Friedhof entfernt.

Sage: Die Sage erwähnt einen Mord an einem Juden.

Stříbro / Mies (VI)

GPS:

Standort: Das Steinkreuz ist heute Museum in Stříbro / Mies, Masarykovo nám. 21, zwischengelagert. Die Museumsmitarbeiterinnen sind aber gern bereit, das Kreuz zu zeigen.

Größe / Material: 46:21-23:5,5-10 / Schiefer

Geschichte: Das Grabsteinkreuz wurde auf dem Friedhof von Stříbro / Mies gefunden und trägt die Inschrift: Die verstorbene Adam und Eva - Den 22. Septem Anno 1816.