Štokov / Stockau (I / II)

Štokov / Stockau I Štokov / Stockau II

GPS: siehe Einzelbeschreibungen

Standort: Am südöstlichen Ortsrand vor dem Sockel des Giebels von Haus Nr.85.

Geschichte: Beide Steinkreuze wurden in Richtung Bŕezí / Pirkau gefunden. Sie wurden vom Eigentümer des angrenzenden Hauses hierher gebracht.

Im Jahr 1983 wurden im Garten des Hauses Nr.85 (Ostrand des Dorfes) von Urlaubern zwei Steinkreuze gefunden, die der damalige Eigentümer von einem nahe gelegenen Feld hierher transportiert hatte. In der älteren Literatur werden sie nicht vorgestellt, möglicherweise sind die Monolithen aus der Umgebung von Pirkau oder aus der Umgebung der Kalbmühle. An die genaue Lage kann sich der Finder nicht mehr erinnern. Heute sind beide Kreuze auf den Rasen vor dem Haus umgezogen. (Procházka 2008)

402) Pirkau: Zwei Steinkreuze auf Gemeindegrund. Siehe: Urban, a.a.O. S.291. (Dreyhausen 1940)

Weitere "Kreuzsteine" habe ich ausgeforscht: Ein solcher Stein steht in der Nähe der sogenannten "Kalbmühle" am Wege zwischen den Dörfern Heiligenkreuz und Stockau bei Plan, zwei stehen bei Pirkau (Tachauer Bezirk), ein anderer liegt als Pflasterstein am Fußwege, der sich vom genannten Dorfe Pirkau zwischen Wiesen nach Tachau schlängelt. (Urban 1895)

Quellen und Literatur:
Urban, Dr. Michael - Kreuzsteine in Westböhmen, in: Zeitschrift für österreichische Volkskunde 1, 1895, S.291
Dreyhausen, Dr. Walter von - Die alten Steinkreuze in Böhmen und im Sudetengau, 1940, S.133, Nr.402
Kolektiv Autorů - Kamenné kříže, 2001, S.378, Nr.0165 und 0754
Procházka, Zdenek - Geschichten in Stein geschrieben oder Wanderungen zu den kleinen Steindenkmälern der Landkreise Taus und Tachau, Taus 2008, Nr.201 und 202
recherchiert und bebildert von Paul Basler, Schwarzenbach/Saale (Fotos vom 27.04.2011)

Štokov / Stockau (I)

Geschichte: Dieses Granitkreuz ist asymmetrisch gearbeitet und weist im Kopfstück Abschläge auf.

Procházka, Zdenek - Geschichten in Stein geschrieben oder Wanderungen zu den kleinen Steindenkmälern der Landkreise Taus und Tachau, Taus 2008, Nr.202

Štokov / Stockau (II)

Größe / Material: 59:47:17 / Granit

Geschichte: [...] Das erste Kreuz hat eine regelmäßige Form und seine Vorderseite ist glatt bearbeitet. Im rechten Arm sind drei Löcher eingegraben. Es hat die Maße 58x48x18cm. Es ist als historisches Wahrzeichen unter der Nr.0754 registriert. (Procházka 2008)