Sammlungen Flurdenkmale in der Kunst Briefmarken Seite 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

Bulgarien - 1992

Beschreibung:

Isle of Man - 1986

Beschreibung:

Am 8. April 2010 gab die Irische Post vier verschiedene Briefmarken als Kleinbogen mit keltischen Hochkreuzen heraus (Mi.-Nr. 1925-1928).
Hier ist die obere Reihe dieses Kleinbogens abgebildet, der gesamte Kleinbogen besteht insgesamt aus zwölf Briefmarken, wobei drei gleiche Marken senkrecht angeordnet sind.
Bisher zeigten irische Briefmarken mit Kreuzmotiven nur stilisierte Darstellungen oder Gedenkkreuze für Schlachten.
Diese Marken, alle im Wer zu 55c, zeigen die Abbildung der Kreuze nach der Vorlage von Schwarz-Weiß-Fotos:
Das Muiredach-Kreuz aus dem 10.Jahrhundert. in Monasterboice / Mainistir Bhuithe, einer Klosterruinenanlag in der Grafschaft Louth.
Das Donagh-Cross oder auch St Patrick-Kreuz in Carndonagh / Carn Domhnach, Grafschaft Donegal, aus dem 7.Jahrhundert
Das Hochkreuz in Drumcliffe / Droim Chliabh, Grafschaft Sligo, es wurde etwa um das Jahr 1000 errichtet.
Das Nordkreuz in Ahenny / Áth Eine, Grafschaft Tipperary. aus dem 8. Jahrhundert.

Literatur und weitere Hinweise zu den Irisch-Keltischen Hochkreuzen:
Brandt-Förster, Bettina - Das Irische Hochkreuz Ursprung Entwicklung Gestalt, Ullstein Sachbuch Nr.34028, 1980
Im Internet: Wikipedia - Keltenkreuz (mit vielen weiterführenden Links)

Deutschland - 2011

Das private Briefpostunternehmen postModern verausgabte im Jahr 2011 im Rahmen ihres Wunschbriefmarkenprogrammes je 10 verschiedene Motive im Kleinbogen mit selbstklebenden Marken, anlässlich des Jubiläums 700 Jahre Cotta Kreis Sächsische Schweiz - Ostergebirge. Auf einer dieser Marken ist das Steinkreuznest von Cotta in der Ansicht vor 1934 abgebildet.

Deutschland - 1991

Ausgabetag: 5.11.1991
Anlaß: Die Sagen der Sorben und deren Motive. In dem Motiv "Mittagsfrau und Nochtenerin", das bei Martin Nowak-Neumann entlehnt wurde, sehen wir die Mittagsfrau auf einem Feld bei Nochten (Kreis Weißwasser) in Aktion. Zwischen den Frauen ein Steinkreuz.

Seite  1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6