Deutschland Bayern Lkr. Garmisch-Partenkirchen

Aidling (I) / OT von Riegsee

wo unsere Voreltern
ihre Gottesdienste
gefeiert haben und ihre
Gebeine in Frieden ruhen
Der Bildstock weist mit seiner Inschrift darauf hin, dass in den frühen Zeiten des Christentums an dieser Stelle Gottesdienste abgehalten wurden bzw. dieser Ort auch als Friedhof Verwendung fand. Laut Gampe (1990) wurde dieser Bildstock erst 1987 errichtet.

Sage: Die Sage erzählt, daß einst auf dem Hügel nordwestlich von Aidling. wo heute das sogenannte Mesnerhaus steht, eine Kultstätte der Göttin Ostaria war und auf der "Aidlinger Höhe" dem römischen Gott Saturn gehuldigt wurde. Römer sollen diesem Gott des Ackerbaus dort eine Statue errichtet haben. Hinter vorgehaltener Hand weiß man noch heute zu berichten, daß dereinst von dort die Hexen ausfuhren und im Land ihre Unwesen trieben. [...] Heute steht dort noch eine Feldkapelle aus dem 18.Jahrhundert und auf den einst geweihten Boden weist ein alter Bildstock mit dem Abbild eines Drachentöters hin. (Kuhn 1991)

Gampe, Charlotte - Sühnekreuze, Historische Grenzsteine, Bildstöcke, Gedenksteine, 1990, S.18
Kuhn, Ingrid - Einst fuhren hier die Hexen aus, um Unwesen zu treiben, in: Murnauer Tagblatt vom 20.02.1991