Deutschland Bayern Lkr. Ostallgäu

Aitrang

Standort: Am westlichen Ortsausgang.

Größe / Material: 95:77:29 / Tuffstein

Geschichte: Vor einigen Jahren ein Stück versetzt. Neben dem Steinkreuz stand bis vor ein paar Jahren noch ein zweites in Form des Eisernen Kreuzes. Es war stark verwittert und verstümmelt und wurde vor einigen Jahren bei Baumaßnahmen beseitigt.

Aitrang (Markt-Oberdorf), 2 an der Straße nach Reinhardsried: das eine 0,80 hoch, 0,50 breit, 0,30 dick; das zweite 0,76 hoch, 0,76 breit, 0,30 dick (Hr. Bürgermeister Abletshauser). (Deutsche Gaue 1901)

Bei den zwei Steinkreuzen am westlichen Ende von Aitrang (Markt Oberdorf) wurden 2 Menscheschädel rund 1905 gefunden. Bürgermeister Abletshauser-Aitrang. (Deutsche Gaue 1908)

Steinkreuze II, in: Deutsche Gaue, Band III, 1901, S.103
Deutsche Gaue, Band IX, 1908, S.149
Dömling, Martin - Sühnekreuze im Landkreis Marktoberdorf, in: Zeitschrift des Historischen Vereins für Schwaben, 59./60.Band, 1969, S.326-329
recherchiert und bebildert von Thomas Pfundner, Holzschwang