Deutschland Bayern Lkr. Ansbach

Cadolzhofen / OT von Windelsbach

GPS: N 49° 22,994', O 10° 19,597'

Standort: Von der Kirche in Cadolzhofen steht das Steinkreuz in Luftlinie nach Süden ca. 600m entfernt in Richtung Stettberg. Von der Gemeindeverbindungsstraße Cadolzhofen-Stettberg nach SW abzweigen (Furtweg). Das Kreuz steht ca. 60m vor der Brücke über den Ödenbach, 2m nördlich des Weges im Hangbereich des Entwässerungsgrabens.

Größe / Material: 62:67:20 / Sandstein

Geschichte: Das Kreuz ist tief eingesunken und stark nach hinten und nach Osten gekippt. Die Arme sind etwa von NO nach SW ausgerichtet. Der Kopf und der östliche Arm sind stark abgeschlagen. Vor allem auf der hinteren Kopfseite fehlt ein größeres Stück. In der Kopfmitte oben ist ein ca. 3cm breites und ca. 4cm tiefes, rundes Näpfchen. Auch die Arme tragen auf der Oberseite je ein ca. 3cm und 2-3cm tiefes, rundes Näpfchen. Alle drei Vertiefungen wurden sicher von Hand eingearbeitet.
Detaillierte Schriftzeugnisse sind nicht bekannt. Mündliche Überlieferungen von umliegenden Einwohner sind keine vorhanden.

recherchiert und bebildert von Peter Hartig, Kirchberg/Jagst (Fotos von September 2010)