Deutschland Bayern Lkr. Landsberg am Lech

Dettenschwang (I) / OT von Dießen a. Ammersee

Standort: "Dettenschwang 11", oberhalb der Straße beim Anwesen Unsinn (Privatgrund, ohne Zaun).

Größe / Material: 88:78:15 / Tuffstein

Geschichte: Tiergrab "Lucky" auf der Rückseite des Kreuzes.

Von den drei Steinkreuzen sieht man noch zwei in Dettenschwang Nr.11 und Nr.4. Die Kreuze sind ca. 80cm hoch. Das Dritte verschwand bei der Flurbereinigung. (fuenfseen.de)

Sage: Drei Knechte stahlen unter dem Gottesdienste Kirschen, stürzten herab und verschieden an den bezeichneten Stätten. (Raich 1904)

Quellen und Literatur:
Raich, Johann Michael - Kreuzsteine in Oberbayern, in: Deutsche Gaue, Sonderheft IV, 1904, S.6, Nr.7
Greisl, H. - Sieben Steinkreuze bei Dettenschwang, in: Lechisarland, 4.Jg, 7.Heft, Juli 1928, S.109
fuenfseen.de
dettenschwang.de
recherchiert und bebildert von Werner Schuldes, Oberau (Fotos vom 22.04.2009)

Dettenschwang (II) / OT von Dießen a. Ammersee

GPS: N 47° 57,141', O 11° 0,836'

Standort: Ecke Anwesen "Dettenschwang 2" - "Alpenblickstraße", oben auf der Anhöhe auf Privatgrund des Anwesens Wenninger im Obstgarten.

Größe / Material: 90:70:16 / Tuffstein

Geschichte: 17./18.Jahrhundert, Größenangaben nach Raich (1904), Koordinate von der Straße aus gemessen, da Privatgrund.

7. Dettenschwang (BA Landsberg), 3 Kreuzsteine; der erste in einem Obstgarten an der Straße, sp.-b., 90cm hoch, 70cm breit, 16cm dick; der zweite ca. 50 Schritte weiter am östlichen Ortsende, fast so groß und geformt wie der erste; der dritte wieder ca. 100 Schritte weiter östl. an einem Feldwege, sp.-w., halb versunken, 66cm breit, 22cm dick. - Sage: 3 Knechte stahlen unter dem Gottesdienste Kirschen, stürzten herab und verschieden an den bezeichneten Stätten. (Raich 1904)

Sage: Ein solches Steinkreuz befindet sich im Garten des Herrn Corb. Abenthum, ein zweites am Ende des Dorfes gegen südost, wo sich der Fußweg übers Birken nach Abtsried anzweigt. Ein drittes ist etliche hundert Schritt im Feld, dort wo der Fußweg nach Dissen geht. Die Sage erzählt allgemein: "Als die Schwaig' Dann (oder Thann) noch stand, kamen 3 Knechte von dort unter dem Gottesdienst nach Dettenschwang, begaben sich in den Ruachenbauerngarten und wollten Kirschen stehlen. Als es plötzlich Wandlung läuten begann, bekamen sie plötzlich Angst und wollten sich aus dem Staub machen. Da fiel einer vom Baum und war sofort tot; der zweite kam noch bis zur Stelle, wo das zweite Kreuz steht, der dritte bis ins Feld, wo das dritte ist. - Weder Jahreszahl noch Namen befinden sich auf den Kreuzen. (Greisl 1928)

fuenfseen.de
dettenschwang.de

Dettenschwang (III) / OT von Dießen a. Ammersee

Kreuz-Einzeichnung

Standort: "Schmiedstraße", an der Seite der Kapelle.

Größe / Material: 65:44:17 / Tuffstein

Geschichte: Rechter Kreuzarm abgebrochen (restauriert) - Gem Raich (1904) Inschrift-Rest: 17 M ersichtlich, heute nur noch ein lat. Kreuz () auf der Vorderseite am linken Kreuzarm erkennbar.

An der Ostseite der Kapelle steht ein Steinkreuz von 1737; drei weitere Steinkreuze innerhalb des Ortes erinnern an die Tat dreier unseliger Knechte; die während des Gottesdienstes Kirschen stahlen und Gott lästerten und dabei von Gottes Strafgericht ereilt wurden. (dettenschwang.de)

8. Dettenschwang (BA Landsberg), 15 Min. westlich, am Fahrweg nach Issing, bei einer Kapelle, sp.-b., 50cm hoch, Querbalken rechts abgebrochen, 15cm dick. Am Querbalken links: 17 M. (Raich 1904)

Quellen und Literatur:
Raich, Johann Michael - Kreuzsteine in Oberbayern, in: Deutsche Gaue, Sonderheft IV, 1904, S.6, Nr.8
dettenschwang.de