Deutschland Bayern Lkr. Bamberg

Drosendorf / OT von Memmelsdorf

Schriftband

Nische mit
Dübellöchern

Standort: An der ST 2190, 200m nach dem Ortsende in Richtung Straßgiech.

Größe / Material: 400cm hoch / Sandstein

Geschichte: Barockmarter mit Doppelkapitell. Sockel (76x58x58cm) mit vier verwitterten Ornamenten. Glatte Säule (177cm) nach oben verjüngt, unten und oben mit Ringwulst. Doppelkapitell (65x55x55cm), je zwei Valuten, verziert mit rundum Viereck-Fries, Inschrift nicht lesbar, bezeichnet 1692. Ampel (65x55x55cm) mit vier leeren Bildnischen und je fünf Dübellöchern, die Bildnischen sind mit Rundfries umrandet, Rundbogenbedachung mit muschelförmigen Ornamenten, Aufsatz: Weltkugel (ø 20cm) und einfaches lat. Eisenkreuz (35x20cm).

Nr.11. Am östlichen Ortsausgang. Barockmarter, Höhe 450cm, am Sockel wappenähnliche Kartuschen, glatter Schaft. Doppeltes Volutenkapitell mit unleserlichem Schriftband, 1692. Laterne mit 4 leeren Nischen und Dübellöchern, Muschelabschluß. (Seel 1972)