Memmelsdorf (I)

Fotos: Sauer

Brezel und Rad
im Sockel

Standort: An der Bamberger Straße, nördlich des Schlosses Seehof.

Geschichte: Die Marter ist im Jahre 2010 renoviert worden. (Sauer 11/2011)

"Seehofmarter Nr.1". Barock, Höhe 290cm, Sockel 78cm hoch mit Rad = Müllerzeichen, Bretze und Wecken = Bäckerzeichen. Rückseite: Mühlbille (= kleine Axt zum Schärfen der Mühlsteine). Schaft ballusterartig, glatt, Ringwulst, Volutenkapitell. Inschrift: Bernhard Sterzer, gleichmüller in Memmelsdorf, darunter unkenntliches Wappen. Laterne: Vorne Pieta mit Stifterfiguren, links Erzengel Gabriel im Kampf mit dem Teufel, rechts Erzengel Michael mit Flammenschwert. Rückseite: Engel mit Buch. 1631. (Seel 1972)

Quellen und Literatur:
Seel, Alfred - Flurdenkmale im Landkreis Bamberg-Ost, Mitteilungsblätter der "Deutschen Steinkreuzforschung", Jg.28, 1972, Heft 2, S.17-18, Nr.62
recherchiert und bebildert von Uli Walter (Fotos von Oktober 2007)
Ergänzungen von Erich Sauer, Strullendorf (Fotos vom 13.11.2011)

Memmelsdorf (II)

Standort: Nordöstlich des Schlosses Seehof neben dem Haupteingang.

Größe / Material:

Geschichte: Seehofmarter Nr.3. Barocksäule, rechts der Strasse, am nordöstl. Eingang zum Park. 1913/14 restauriert und mit einem dreifachen Eisenkreuz gekrönt. Bilder gemalt. Vorne Schmerzhafte Muttergottes unter dem Kreuze, rechts St. Otto (?), links St. Kunigunde, sitzend. Rückseite: St. Heinrich, stehend, St. Kunigunda sitzend, im Hintergrund Bamberg. Schrift: "Stolpinger, Bäckermeister hat (die Säule) aufrichten lassen". (Borschert). (Seel 1972)

Memmelsdorf (III)

Standort: An der nordwestlichen Ecke der Außenmauer des Schloß Seehof, an der St 2190.

Größe / Material: 325cm hoch / Sandstein

Geschichte: Hochrechteckiger Sockel (82x52x52cm) mit verzierten Katuschen. Säule (110xØ28/24cm) unten und oben Ringwulst. Doppelkapitell (35x31x37cm) mit Voluten. Laterne (68x40x40cm) mit vier leere Bildnischen, Kreuzförmige Bedachung, darin Muschel-Relief.

"Seehofmarter Nr.2". Barocksäule, 1920 restauriert, seit 1927 an diesem Platz. Dreifaltigkeit, St. Anna, Muttergottes, St. Wendelin als gemalte Bilder (Borschert). Heute Barocksäule mit Doppelkapitell, Sockel mit Kartuschen. Laterne mit 4 leeren Nieschen und Muschelabschluß, Höhe 310cm. 3faches Papstkreuz. (Seel 1972)

Memmelsdorf (IV)

Detail Relief

Standort: "Filzgasse 22", in eine Fensteröffnung eingemauert.

Größe / Material: 63:50:? / braun-grauer Sandstein

Geschichte: Bildstockplatte, eingemauert in einer Fensteröffnung mit Relief der Kreuzigungsgruppe. Der Bildstock war vorher im Scheunengiebel des Anwesen eingemauert. Alter: etwa 14.Jh.
Vor der Platte: Blumenopfer.