Deutschland Bayern Lkr. Weilheim-Schongau

Etting (I) / OT von Polling

mit Marienfigur und
aufgelegten Steinen

Standort:

Größe / Material: 180:36:34 / Tuffstein

Geschichte: gotisierte Bildsäule / Betsäule. Maße Nische: H: 34cm, B: 18cm, T: 18cm. Maße Sockel: H: 15cm, B: 76cm, T: 65cm. Darin: Plastikmadonna und zwei faustgroße Steine. Ob diese zur Fixierung der Figur oder als Opfergabe aufgelegt wurden ist unklar. An der Aussenseite der Nische befinden 5 handgeschmiedete Nägel (vermutlich war ein Gitter vor der Nische). Die Säule unten achteckig und in der Mitte viereckig.

Gampe, Charlotte - Sühnekreuze, Historische Grenzsteine, Bildstöcke, Gedenksteine, 1990, S.27
recherchiert und bebildert von Werner Schuldes, Oberau (Fotos von August 2008)

Etting (II) / OT von Polling

Standort im Museum

Gampe (1990)

GPS: N 47° 48,186', O 11° 9,389'

Standort: Im Heimatmuseum in Polling, "Kirchplatz 11" (Rathaus und Museum), im Treppenhaus 2. Stock, während der Dienstzeiten des Rathauses zugänglich.

Größe / Material: 91:47:14 / Tuffstein

Geschichte: Bis April 1990 stand das Steinkreuz westlich der B 2 am nördlichen Ortsausgang nahe der Markungsgrenze zu Polling. Gampe (1990) gibt die Maße: 60:50:15cm an; die Höhenangabe bezog sich auf den historischen Stand im Boden.
Das Kreuz wurde im April 1990 gestohlen, tauchte dann auf dem Flohmarkt in Murnau auf und konnte vom Altbürgermeister von Polling, Dominikus Weiß, für die Allgemeinheit gesichert werden. Die Aufstellung erfolgte nicht mehr am originalen Standort, sondern das Kreuz befindet sich heute im Heimatmusseum von Polling.
Im Museum wird das Kreuz von einem Grenzstein und einem Bildstockunterteil flankiert. Eine Erklärungstafel hängt darüber an der Wand: Steinkreuz oder Sühnekreuz aus der Ettinger Flur. Solche Kreuze wurden entweder zur Erinnerung an einen Unglücksfall oder zur Sühne eines Gewaltverbrechens aufgestellt.

18. Etting (BA. Weilheim), 10 Min. westl., an der Straße nach Weilheim; sp.-b., 82cm hoch (einschl. des in der Erde gesteckten und durch Umfallen an's Tageslicht gekommenen unteren Teiles), 47cm breit, 13cm dick. In der Mitte der Kreuzung ein dicker, senkrechter Strich eingemeißelt. (Raich 1904-1)

[...] der eine bei Etting, unweit Weilheim, hatte 82cm Höhe, 47cm Breite, 13cm Dicke. (Raich 1904-2)

Quellen und Literatur:
Raich, Johann Michael - Kreuzsteine in Oberbayern, in: Deutsche Gaue, Sonderheft IV, 1904, S.7, Nr.18 (1)
Raich, Johann Michael - Die sog. Kreuzsteine, in: Der Katholik. Zeitschrift für katholische Wissenschaft und kirchliches Leben, 85.Jg., 1904, Dritte Folge, Bd.XXIX, S.43 (2)
Gampe, Charlotte - Sühnekreuze, Historische Grenzsteine, Bildstöcke, Gedenksteine, 1990, S.26
recherchiert von Peter Hartig, Kirchberg/Jagst, Juli-September 2009
aktuelle Aufnahme: Freifrau Marieanne von König, Polling (Foto von 2009)
Ergänzungen von Altbürgermeister Dominikus Weiß, Polling; Charlotte Gampe, Murnau und Gernot Werner, Balgstädt (Foto vom 18.08.2012)