Deutschland Bayern Lkr. Bayreuth

Gesees (I)

GPS: N 49° 53,68', O 11° 32,747'

Standort: Der Kreuzstein bei Gesees steht etwa 700m südlich der Kirche auf der Hochfläche, rechts des Weges zum Sophienberg und zur Einöde Culmberg, am alten Gosener / Kulmberger Kirchsteig.

Größe / Material: 80:75:25 / Sandstein

Geschichte: An der Südseite ist ein gotisches Kreuz eingemeißelt, zur Nordseite ein kaum mehr erkennbares Reliefkreuz. (Dill 1980)

Sage: Der Sage nach soll hier ein Geseeser Bauer samt seinen Pferden vom Blitz erschlagen worden sein.

Dill, Karl - Steinkreuze und Kreuzsteine im Landkreis Bayreuth, 1980

Gesees (II)

GPS: N 49° 54,167', O 11° 32,545'

Standort: Der Kreuzstein steht am nordöstlichen Ortsrand von Gesees in Richtung Forkendorf ("Hauptstraße Nr.36").

Größe / Material: 80:60:30 / Sandstein

Geschichte: Der Forkendorfer Kirchweg führte von der "Steinernen Marter" (Kreuzstein an der Abzweigung) ab fast geradlinig übers "Untere Lindig" den Kirchberg hinauf. (Gemeindebrief Gesees 2006)

In der rechten oberen Ecke der Platte findet sich ein V (= Pflugschar) und links unten ein Reutschäufelein. Hier zweigt der Forkendorfer Kirchenweg ab (Gemarkungsstein). (Dill 1980)

Sage: Der Sage nach soll es dort nicht ganz geheuer sein. Ein Reiter ohne Kopf gehe dort um.

Gemeindebrief Gesees 10,11 / 2006

Gesees (III)

Standort: Der Kreuzstein steht an der Geseeser Kirche links des Haupteingangs.

Größe / Material: 150:60:30 / Sandstein

Geschichte: 1980 lag der Kreuzstein noch in zwei Teile zerbrochen bei der Kirche. Die Sandsteinplatte zeigt ein tief eingeritztes Kreuz; sie soll früher als Grabsteinplatte in der Kirche gestanden haben. Ein zweiter Kreuzstein 60:45:30cm mit eingemeißeltem Kreuz stand früher unten im Dorf am Aufgang des Kirchsteiges; er ist zwischenzeitlich allerdings verschwunden.(Dill 1980)