Deutschland Bayern Lkr. Bamberg

Gundelsheim (I)

Reliefbild

Standort: An der Kreuzung "Seehofstraße" / "Fürstenweg".

Größe / Material: 240cm hoch / Sandstein

Geschichte: Sockel (50x50x36cm), Vierkantsäule (71x36x29cm), gestufte Zwischenplatte (10x55x35cm), tabernakelförmige Ampel (75x43x30cm) mit Bildrelief, darauf die fünf Wunden Christi. Aufsatz: ein Steinkreuz (38x24cm) mit Kleeblattenden. 19.Jahrhundert.

Nr.23. Am linken Ufer des Baches. Bei Bau der Neusiedlung an die heutige Stelle versetzt. Einfacher neugotischer Bildstock, Höhe 240cm, 5 Wundenbildnis aus Gips, 1882. (Seel 1972)

recherchiert und bebildert von Erich Sauer, Strullendorf (Fotos von April 2012)

Gundelsheim (II)

Detail Nische

Standort: In der "Lindenstraße", bei zwei alten Linden.

Geschichte: Vierkantsockel (40x40x40cm). Vierkantsäule (146x30x30cm) mit Inschrift:
Mein liebes Kind
wo gehst du hin,
weißt, daß ich
Deine Mutter bin.
Wer liebte Dich,
so treu wie ich,
Oh stehe still
und grüße mich.
Ave Maria
Ampel (60x45x43cm) mit Rundbogennische, darin Muttergottes mit Kind. Gestufte Dachplatte (35x60x58cm). Aufsatz: Eisenkreuz mit geschmiedeten Spitzen.
Vor der Marter eine Steinplatte im Boden eingelassen(103x60cm), vermutlich ein Ruhstein. Wohl 2.Hälfte des 19.Jahrhunderts.
Vermutlich nach 1969 ist der Bildstock erneuert und Versetzt worden. Laut Seel (1969 / 1972) andere Beschreibung.

Nr.24. Östl. Neubauviertel, am Fürstenweg. Einfacher Bildstock, Höhe 260cm, ohne Jahreszahl, schmaler Sockel, vierkantiger Schaft. Laterne ohne Nischen und Verzierungen, dafür Blechkasten mit Gitter vorgesetzt. als Bekrönung Doppelkreuz. Am Schaft: AVE MARIA. Nebenan fast versunkener Ruhstein. (Seel 1969 / 1972)

Seel, Alfred - Flurdenkmale im Landkreis Bamberg-Ost, Mitteilungsblätter der "Deutschen Steinkreuzforschung", Jg.28, 1972, Heft 2, S.9-10, Nr.24