Deutschland Bayern Lkr. Ansbach

Halsbach (I - III) / OT von Dürrwangen

Halsbach I Halsbach II Halsbach III

Standort: 400m nördlich des Ortes, an der Straße Bechhofen-Dinkelsbühl.

Geschichte: Die Kreuze standen früher nicht alle am gleichen Ort. Sie wurden erste bei der Begradigung und Verbreiterung der Straße von Bechhofen nach Dinkelsbühl und beim Bau des Kreisels, der die Kreuzung mit der Straße von Dürrwangen nach Halsbach ersetzte an eben diesem Kreisel aufgestellt.
In der Ortschronik von Mangel (1988) werden zwei weitere Steinkreuze genannt, die zu Beginn des 20.Jahrhunderts noch an der Straße von Dürrwangen nach Sulzach standen. Sie sind verschwunden, der genaue Standort ist nicht bekannt.

Sage: Schüler der Volksschule Dürrwangen (hier gehen die Kinder von Halsbach zur Schule) erzählten noch eine interessante Variante der Sage, wie sie heute bei den Einwohnern kursiert. Eine Schülerin der dritten Klasse:
"Drei Bauern stritten sich um ein Feld. Sie schlägerten sich darum und starben."

Quellen und Literatur:
Mangel, Otto - Ortschronik Dürrwangen-Halsbach, hrg. von der Marktgemeinde Dürrwangen, 2.Auflage, Bechhofen 1988, S.26, 32-33
recherchiert und bebildert von Patrick Rotter
Ergänzungen von Gerhard Fischer, Weidenbach

Halsbach (I) / OT von Dürrwangen

Geschichte: Steinkreuzrest.

Halsbach (II) / OT von Dürrwangen

Detail Pflugsech
auf dem linken Arm

Detail Pflugschar
auf dem rechten Arm

Größe / Material: Sandstein

Geschichte: Lateinische Kreuzform mit Segmantstützen. Erhaben eingezeichnet auf dem linken Arm: Pflugsech. Erhaben eingezeichnet auf dem rechten Arm: Pflugschar, quergestellt.

Sage: Ein sehr schönes Steinkreuz mit eingehauenem Pfluggerät steht an der Hauptstraße von Dinkelsbühl nach Bechhofen in der Nähe von Halsbach. Die Bevölkerung erzählt, dass in alter Zeit an dem Ort zwei Bauern mit Pfluggeräten sich erschlugen. (Mangel 1988)

Halsbach (III) / OT von Dürrwangen

Halsbach (IV) / OT von Dürrwangen

Standort: Rechts an der Straße Bechhofen-Dinkelsbühl, ca. 800m nach Abzweigung Halsbach.

Geschichte: Steinkreuz steht auf einem Sockelstein, rechter Arm abgeschlagen.
Bei Mangel (1988) ist noch vermerkt (seine Ortschronik erschien vor dem Ausbau der Straße): "Wir finden ein solches Einzelkreuz an der Kreuzung der Straße von Dürrwangen nach Halsbach mit der Straße von Witzmannsmühle nach Dinkelsbühl, eine Gruppe von drei Kreuzen westlich davon, nicht weit entfernt, ebenfalls an der Straße nach Dinkelsbühl."