Deutschland Bayern Lkr. Coburg

Hattersdorf (I) / OT von Seßlach

linker Nische

Inschridt auf
rechter Nische

Leistner (1974)

GPS: N 50° 11,758', O 10° 50,017'

Standort: An der Straße St 2204 von Seßlach nach Dietendorf, bei der Abzweigung nach Dietendorf, 40m vor dem Ort, auf der Rodach-Brücke.

Größe / Material: 210cm hoch / Sandstein

Geschichte: Die Marter sitzt auf einem Brückenpfeiler. Hochrechteckiger Sockel, Säule gekehlt: 145cm, Aufsatz mit vier Rundbogen-Bildnischen. Die vordere vertieft mit Marienfigur und Kind. Leistner (1974) zeigt und beschriebt an dieser Stelle noch ein Christusbild auf Blechtafel.
Inschrift der linken Bildnische: Zerstört v. USA Truppen 1945. Inschrift der rechten Bildnische: Erbaut v. d. Gem. Hattersdorf 1949. Hintere Bildnische ist leer.

25. Haltersdorf
Bildstock 1590
a) Auf dem nördlichen Pfeiler der Rodachbrücke vor Hattersdorf.
b) Oberseitig gefaster Würfelsockel auf Brückenpfeiler aufgesetzt, darauf gefaster Pfeiler mit dreipaßartig abschließendem, vorkragendem, vierseitigem Aufsatz. An der Aufsatzvorderseite tiefe Nische mit Christusbild auf Blechtafel, darüber Jahreszahl 1590 eingehauen. Links und rechts flache Nischen, links Inschrift: Zerstört / v. USA- / Truppen / 1945, darunter an Pfeiler: MR; rechts Inschrift: Erbaut / v. d.Gem. / Hattersdorf / 1949, darunter an Pfeiler: EK.
d) Grobkörniger grauer Sandstein. Höhe 210cm.
e) Lippert 122. (Leistner 1974)

Lippert, Karl-Ludwig - Bayerische Kunstdenkmale, Landkreis Staffelstein, München 1968, S.122
Leistner, Armin - In Stein gehauen..., Flurdenkmäler des Coburger Landes, in: Jahrbuch der Coburger Landesstiftung, 1974, S.48-49, Nr.25

Hattersdorf (II / III) / OT von Seßlach
Zur Einzelansicht die Denkmäler anklicken.

Hattersdorf II Hattersdorf III

GPS: siehe Einzelstandorte

Standort: An der Straße St 2204 von Seßlach nach Dietendorf, bei der Abzweigung nach Dietendorf.

Hattersdorf (II) / OT von Seßlach

Leistner (1974)

Größe / Material: ca. 5m hoch

Geschichte: Wegkreuz. Inschrift im Sockel: Es ist vollbracht!, darunter Stifternamen. Vor dem Kreuz ein Blumenopfer.

26.Hattersdorf
Wegkreuz 1873
a) Gegenüber der Einmündung der Dorfstraße in die Straße Seßlach-Dietersdorf.
b) Allseitig profilierter, zeltdachartig abschließender Quadersockel, auf der Vorderseite Inschrift: Es ist / vollbracht! / J.N-K.-K.K. / 1873, am Sockelfuß rechts: Stengel (der Bildhauer). Auf dem Sockel allseitig mit sich kreuzenden Linien ornamentiertes Kreuz mit Korpus und Inschrifttafel.
d) Sockel: feinkörniger grauer Sandstein, Kreuz: grobkörniger grauer Sandstein, Korpus und Inschrifttafel: feinkörniger gelber Sandstein. Gesamthöhe 480cm, Korpus 160cm. (Leistner 1974)

Quellen und Literatur:
Leistner, Armin - In Stein gehauen..., Flurdenkmäler des Coburger Landes, in: Jahrbuch der Coburger Landesstiftung, 1974, S.49, Nr.26

Hattersdorf (III) / OT von Seßlach

Leistner (1974)

Größe / Material: 230cm hoch / Sandstein

Geschichte: Sockel: 25x36x36cm, Säule gekehlt: 140cm, Aufsatz: 60x40x38cm mit vier Bildnischen, vorne Blechbild mit Maria und Kind.

24. Hattersdorf
Bildstock 1603
a) An Einmündung der Ortsstraße in die Straße Dietersdorf-Seßlach.
b) Auf breiter Bodenplatte Vierkantsockel, darauf Pfeiler mit gekehlten Kanten und vorkragendem, vierseitigem Aufsatz, der allseitig über flachen Nischen dreipaßartig schließt. Die Nischen sind leer. Seitlich am Schaft, unter dem Aufsatz die Jahreszahl 1603 eingehauen.
d) Feinkörniger grauer Sandstein. Höhe 230cm. (Leistner 1974)

Quellen und Literatur:
Leistner, Armin - In Stein gehauen..., Flurdenkmäler des Coburger Landes, in: Jahrbuch der Coburger Landesstiftung, 1974, S.48, Nr.24