Deutschland Bayern Lkr. Neu-Ulm

Hegelhofen (I)

Standort: An der Durchgangsstraße, neben der kleinen Kapelle am Nordausgang des Ortsteils.

Geschichte: Vertiefung an Kopf und linkem Arm.

Nördlich von Hegelhofen an der Straße nach Nersingen bei einer Weggabelung zwei Kreuze bei einer Kapelle, eines 1,64m hoch, 0,97m breit, 0,12m stark, das andere 2,80m hoch, 0,78m breit, 0,34m stark (Deutsche Gaue III, S.205); beide Kreuze strk verwittert, aus kalkstein, das kleinere Kreuz hat künstliche Vertiefungen und unten ein kleines Kreuz eingegraben. (Ernst 1934)

Steinkreuze, in: Deutsche Gaue, Band III, 1901, S.42
Deutsche Gaue, Band III, 1901, S.205
Wischenbarth, Peter - Bestandsaufnahme der Kleindenkmäler im Landkreis Neu-Ulm. Teil 2: Sühnekreuze, in: Geschichte im Landkreis Neu-Ulm, in: Jahrbuch des Landkreises Neu-Ulm, 13.Jahrgang 2007, S.110
recherchiert und bebildert von Thomas Pfundner, Holzschwang

Hegelhofen (II)