Deutschland Bayern Lkr. Forchheim

Hetzles

GPS: N 49° 38,134', O 11° 7,621'

Standort: Das Steinkreuz steht in der "Honingser Straße", am ehemaligen Sportplatz neben einem Kruzifix. Gegenüber von Gasthof / Metzgerei Schumm, "Steingasse 1".

Größe / Material: 115:77:22 / Sandstein

Geschichte: Das Steinkreuz mußte mindestens schon zweimal seinen Standort wechseln, verblieb aber im Bereich seines angestammten Standortes.
Schaft leicht gefast; Armenden und Kopf gerundet. In das frontseitig zurückgesetzte Kopfteil (18cm dick) und obere Teil des Kreuzungsfeldes 4cm tiefe Nische (H 32, B 26cm) mit Rundbogenabschluß zur Aufnahme einer Bildtafel eingelassen. Im unteren Teil des Kreuzungsfeldes eine kaum mehr erkennbare Inskription eingerillt, die nach einer vor 1954 entstandenen Fotografie als
R
          GH
gelesen werden kann. Die unmittelbar darunter eingetiefte Jahreszahl 1717 ist noch erkennbar. Rückseitig zwei Wetzrillen. Durch eine Beschädigung 1964 ging etwa ein Drittel des Schaftes des Steinkreuzes verloren. Die letzte Restaurierung erfolgte 1982, da die obere Hälfte des Kopfteils nur noch lose auf dem Längsbalken aufsaß. (Rühl 1999)

Sage: Zwei Burschen sollen sich um ein Mädchen gestritten haben, wobei der eine den anderen erschlug.

Rühl, Werner - Steinkreuze und Kreuzsteine im Landkreis Forchheim, Forchheim 1999, Nr.41, S.91-92