Deutschland Bayern Lkr. Amberg-Sulzbach

Hohenburg

Standort: Rechts an der Straße 2235 von Hohenburg nach Allersburg.

Größe / Material: 130:102:25-28 / Jura-Dolomit

Geschichte: Das Material hat stark gelitten. Mutmaßlich vor allem durch das Streusalz (Gischt) der vorbeiführenden Straße.

Benennung: "Franzosenkreuz", "Franzosengrab". Andere volksmundliche Bezeichnung: "Totenkreuz", da an einem ehemaligen "Totenweg" stehend (Mitt. der Gmde. vom 1.4.74). Steinkreuz an der Staatsstraße 2235 nach Kastl ca. 509m westlich des Ortes links bei der Einmündung nach Hammermühle, an einer Steinböschung. Auf der nördlichen Straßenseite ein alleinstehender Bauernhof (früher der "Abdecker") und Wegabzweigung nach Berghausen.
132 - 100 - 21, Kalk. Relativ gut erhalten, ohne Zeichen. Lt. Mitteilung der Marktverwaltung am 5.4.1904 an das damalige Bezirksamt wurde das Kreuz bereits in einer Urkunde von 1468 erwähnt (Aufzeichnung F. Seitz). (Schmeissner 1977)

Schmeissner, Rainer, H. - Steinkreuze in der Oberpfalz, 1977, AM-SUL 15, S.140
recherchiert und bebildert von Franz Höreth, Kümmersbruck (Foto vom 25.01.2009)