Deutschland Bayern Lkr. Main-Spessart

Homburg am Main (I) / OT von Triefensteind

GPS: N 49° 47,708', O 9° 37,577'

Standort: 3 Steinkreuze eingesetzt in eine Stützmauer der Zufahrt vor dem Grundstück "Erlenbacher Weg 1".

Größe / Material: 80:63:? / hellgelber Sandstein

Geschichte: Das untere Schaftende (jetzt linker Arm) weggebrochen. Im linken Arm (Schaft) die Umrisse eines Winzermessers, liegend, weil das Kreuz um 90 Grad gedreht eingemauert ist.
Um 1980 stand hier eine kleine Kapelle, die in die Weinbergsmauer hineingebaut worden war. 30m östlich davon befand sich ein Steinkreuz mit Bäckerschaufel in der Weinbergsmauer. In 6m Abstand nach Westen stand ein weiteres Kreuz in der Mauer. Wieder 3m weiter stand eines der Kreuze mit dem Winzermesser, das andere folgte wieder ein Stück weiter. Kreuz III hat bis in die 1970er Jahre frei dagestanden, wurde aber dann auch in die Mauer eingesetzt. In den 1990er Jahren wurde das Grundstück bebaut und die Mauer abgetragen. Um 1998 errichtete man die neue Mauer und baute diese drei Kreuze mit hinein.

Sage: 1. Drei Brüdern waren hier mit Grabungsarbeiten beschäftigt. Einer von ihnen fand dabei einen Schatz. Da die andern beiden einen Anteil forderten, kam es zum tödlichen Streit, bei dem alle drei den Tod fanden. Für sie wurden die Steinkreuze errichtet und die Mordwerkzeuge darauf abgebildet. Das vierte Kreuz (ohne Attribut) fand bei der Geschichte keine Berücksichtigung.
2. Ih ähnlicher Weise wird berichtet, hier wären Frauen beim Grasholen in Streit geraten, bei dem sie sich gegenseitig mit ihren Sicheln umbrachten.

recherchiert und bebildert von Gernot Werner, Balgstädt (Foto vom 21.07.2012)

Homburg am Main (II) / OT von Triefensteind