Deutschland Bayern Kreisfreie Stadt Nürnberg

Katzwang (I / II) / OT von Nürnberg
Zur Einzelansicht die Denkmäler anklicken.

Katzwang I Katzwang II

Zeichnung in
Deutsche Gaue

GPS: N 49° 20,967', O 11° 3,360'

Standort: An der Kreuzung "Rennmühlstraße" / "Johannes-Brahms-Straße", an der Ev.Luth. Pfarrkirche "Unserer Lieben Frau".

Geschichte: Am Eingang zum Kirchengelände steht ein Bildstock mit einem Steinkreuz. Zwischen beiden liegt ein achteckiger flacher Stein, die Steinschüssel des früheren Taufsteins. Wieviele Katzwanger Menschen sind darin getauft worden? Der Bildstock oder auch Marterl genannt, gilt als eines der besten in ganz Franken. Er wurde im 15.Jh. errichtet Es gibt einen Urfedebrief von 1498, mit dem eine Urfede, also ein Streit, beendet wurde. Zwei Katzwanger hatten ihren Pfarrer überfallen und schwer misshandelt. Nur durch das Dazukommen Dritter ist die Ermordung vereitelt worden. Vielleicht haben die Täter zur Sühne Kreuz und Bildstock errichten lassen müssen. Die Wehrmauer um die Kirche gewährte in Notzeiten allen Dorfeinwohnern Schutz. (buergervereinkatzwang.de)

Gotische Bildsäule und Steinkreuz
bei Katzwang (Schwadach) an der Straße vor der Kirche bei der ehemaligen Furt über die Rednitz.
   Material: Keupersandstein. Höhe: 3m.
   In den Nischen Reliefs aund zwar auf der Vorderseite die Kreuzigung, rechte Nische: Laurentius, linke Nische: Leonhard.
   Inschrift oder Jahrzahl weder an Bildsäule noch Steinkreuz.
Bericht und Zeichnung von L. K.-R. (Deutsche Gaue 1907)

Quellen und Literatur:
Gotische Martersäulen aus Mittelfranken, als Vorläufer unserer Abhandlungen über Flurdenkmale (Bildstöcke, Wegkreuze...), in: Deutsche Gaue, Band VIII, 1907, S.257
buergervereinkatzwang.de

Katzwang (I) / OT von Nürnberg

Geschichte: Steinkreuz, am Kopfstück ist ein Kreuz zu erkennen, auf dem Kopfstück sind Wetzrillen.

Hühnermann, W. - Steinkreuze und Martersäulen in Nürnbergs Umgebung, in: Deutsche Gaue, Bd.12, 1911, S.210-217

Katzwang (II) / OT von Nürnberg

Hl. Leonhard

Hl. Laurentius

Größe / Material:

Geschichte: Benennung: "Lorenzerstein". Sockel: 76x52x40cm, Säule: 115x40x40cm, Kanten abgeschrägt. Kapitel: 70x42x25cm, Ampel mit drei Reliefs: 80x66x38cm, vorne Kreuzigungsgruppe, rechts der Hl. Lauretinus mit Rost, links der Hl. Leonhard mit Kette, den Abschluss bildet ein Walmdach.