Deutschland Bayern Lkr. Donau-Ries

Maihingen (I)

Geschichte: Wird hier "Pestkreuz" genannt.

Dettweiler, Herbert - Steinkreuze und Kreuzsteine im Ries, 2002, S.27
aktuelle Aufnahme von Herbert Dettweiler (Foto von 2002)

Maihingen (II)

GPS:

Standort: 800 Meter Luftlinie nördlich der Klosterkirche Maihingen an einem kleinen Wegkreuz, am Ausläufer des Maihinger Hahnberges.

Größe / Material:

Geschichte: [...] Ebenfalls auf den Zeitungsartikel hin meldete sich im Januar 1996 eine Frau aus Wallerstein und berichtete, dass sie vor einiger Zeit am Ausläufer des Maihinger Hahnberges in einem Steinhaufen bei der Suche nach großen Feldsteinen für ihren Steingarten ein angeschlagenes Steinkreuz gefunden, mitgenommen und so gerettet habe.
Eine Inaugenscheinnahme am 24. Januar 1996 durch den Kreisheimatpfleger ergab zweifelsfrei das als abgegangen geltende Steinkreuz vom Hagberg, das laut dem Maihinger Schäfer Sebastian Stempfle (* 1930) seit der ersten Flurbereinigung 1953/54 als vermisst galt. Das Kreuz wurde im Herbst 1996 auf Veranlassung des Kreisheimatpflegers wieder nach Maihingen rückgeführt und nahe dem alten Standort aufgestellt. (Dettweiler 2002)

Dettweiler, Herbert - Steinkreuze und Kreuzsteine im Ries, 2002, S.38-39

Maihingen (III)